08.12.2021
Группа 203
Предмет: Обществознание
Тема: Правовое регулирование общественных отношений
Тема урока: Виды противоправных поступков.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. подготовить реферат на данную тему.
Понятие правонарушения
Для начала разберемся, что такое правонарушение.
Правонарушение — это общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), которое противоречит нормам права и влечет за собой юридическую ответственность.
В рамках определения правонарушения важно понимать еще два важных термина:
Действие — активное поведение субъекта, которое приводит к нарушению общественных правовых норм. Например: убийство, клевета.
Бездействие — пассивное поведение субъекта, неиспользование возможности и неисполнение своих обязанностей. Пример: неоказание помощи больному.
Как мы уже сказали, есть два вида правонарушений — проступок и преступление.
Проступок — это противоправное действие, которое имеет малую степень тяжести. Виды проступков:
- дисциплинарные,
- процессуальные,
- международные,
- административные,
- гражданские.
Преступление — общественно опасное виновное действие, ответственность за которое предусмотрена уголовным законодательством.
Преступления различаются по степени тяжести — подробнее об этом поговорим дальше, а сейчас давайте узнаем, каковы признаки правонарушения.
Признаки правонарушений
Всего выделяют шесть признаков правонарушений:
Внешнее поведение человека, которое может выражаться в действии или бездействии. При этом нельзя считать правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, которые не выражены в действиях.
Противоправное деяние (действие или бездействие) совершается только людьми, а не природой или животными.
Виновное деяние — когда субъект правонарушения осознает, что действует противоправно (умышленно или по неосторожности) и наносит своим действием (бездействием) ущерб общественным интересам.
Общественно опасное деяние ставит под угрозу нормальное развитие и функционирование происходящих в рамках конкретного общества отношений.
Наносит ущерб — когда деяние носит общественно опасный характер, то есть несет вредоносные последствия для личности, собственности, государства или в целом общества.
Правонарушение наказуемо — каждое правонарушение влечет за собой юридическую ответственность, так как ставит под угрозу стабильное развитие общественных отношений и их функционирование.
Виды проступков
Гражданский проступок
Гражданско-правовой проступок — правонарушение, которое выражается в причинении вреда личности или имуществу гражданина, а также организации. Чаще всего влечет за собой имущественную ответственность.
Например: неисполнение договорных обязательств, нарушение прав собственника, заключение противозаконной сделки.
Административный проступок
Административный проступок — правонарушение, которое влияет на общественный порядок, права и свободы граждан. Это посягательство на установленный законом общественный порядок, а также на отношения в сфере исполнительной и распорядительной власти.
Например: мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков в общественных местах.
Дисциплинарный проступок
Дисциплинарный проступок — правонарушение, которое совершили в трудовой сфере (нарушение производственной, служебной, воинской, учебной, финансовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка организации). Влечет за собой ответственность в дисциплинарном порядке.
Например: прогул, игнорирование распоряжений начальства, халатное исполнение служебных обязанностей
Материальный проступок
Материальный проступок — правонарушение, к которому относится причинение работником или служащим материального ущерба своей организации, фирме.
Например: порча техники компании, недостача материальных ценностей.
Процессуальный проступок
Процессуальный проступок — правонарушение в области установленной законом процедуры осуществления правосудия. Влечет за собой ужесточение предполагаемой меры наказания.
Виды преступлений
Преступления различаются по степени тяжести, и в зависимости от этого УК РФ устанавливает разные наказания:
- Преступления небольшой тяжести. Наказание — до 2 лет лишения свободы. Примеры: побои (ст. 116 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ).
- Преступления средней тяжести. Наказание — до 5 лет лишения свободы. Примеры: похищение (ст. 126 УК РФ), непредоставление помощи больному (ст. 124 УК РФ).
- Тяжкие преступления. Наказание — лишение свободы сроком до 10 лет. Примеры: грабеж (ст. 161 УК РФ), вымогательство (ст. 163).
- Особо тяжкие преступления. Наказание — лишение свободы сроком более 10 лет. Примеры: убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).
Однако важно знать, что степень тяжести преступления по одной и той же статье может быть разной — обстоятельства, которые влияют на степень тяжести и наказание, описаны в отдельных частях статей Уголовного кодекса.
Причины совершения правонарушений
Причиной правонарушений являются внешние условия, например, отрицательные обстоятельства в социальной жизни. Рассмотрим самые частые причины совершения противоправных поступков.
Материальное положение
Социальное и материальное положение в обществе — важный аспект в преступных деяниях. Так, например, у человека из неблагополучной семьи и без хорошего дохода есть больше мотивов совершить правонарушение, чем у работающего и обеспеченного человека.
Правовая культура
Правовая культура — это объективное отношение общества к праву, совокупность знаний правовых норм, убеждений и установок. Она формируется под влиянием системы культурного и правового воспитания и является компонентом духовной культуры.
Выделяют три вида правовой культуры:
Правовая культура общества — часть общей культуры, которая представляет из себя систему ценностей, которые человечество накопило в сфере права.
Правовая культура личности — степень и характер прогрессивно-правового развития личности. Это не только знание и понимание правовых норм, но и суждение о них как о социальной ценности.
Правовая культура группы — это уровень и степень правовой образованности определенной социальной группы.
Низкая правовая культура может стать причиной совершения правонарушения. Проявляться низкая правовая культура может по-разному — в незнании норм права, пренебрежении этими нормами и даже в использовании лазеек в законодательстве в противоправных целях.
Например, нецензурная брань в общественном месте — это административный проступок, за который предусмотрено наказание ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, но не все об этом знают. Однако незнание правовой нормы не освобождает от ответственности за нее — человек, который ругается в общественном месте, рискует получить штраф или даже 15 суток ареста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий