21.12.2021
Группа 206
Предмет: Физическая культура
Тема : Футбол
Тема урока : Выбрасывание мяча и розыгрыш угловых
Цель урока : изучить технику выбрасывание мяча .
Вбрасывание мяча - единственный технический прием, который полевые игроки выполняют руками. Структура движения при вбрасывании во многом определяется требованиями правил футбола и не представляет особой сложности.
Вбрасывание мяча показано на рис. 33. Подготовительной фазой является замах. Исходное положение - стойка «ноги врозь на ширине плеч» или в положении шага. Руки с мячом, несколько согнутые в локтевых суставах, поднимаются вверх - за голову. Туловище отклоняется назад, ноги сгибаются в коленных суставах, масса тела на сзади стоящей ноге (при положении шага).
Рабочая фаза - бросок - начинается с энергичного выпрямления ног, туловища, рук и завершается кистевым усилием в сторону вбрасывания.
Выполнение завершающей фазы обусловливается требованием правил о том, что в момент броска футболист должен касаться земли обеими ногами. И, наконец, завершающей фазой может быть падение
Крайний нападающий спартаковцев Г. Хусаинов (11) разбежался для подачи углового удара. К этому времени левый защитник А. Крутиков (4) приблизился к углу штрафной площади для получения мяча. Но в зоне, куда должна быть сделана передача, расположился нападающий (7) обороняющейся команды. Тогда Крутиков (4) начал движение непосредственно к Хусаинову (11), чтобы разыграть с ним комбинацию. Крайний нападающий (7), естественно, устремился туда же. Пробежав несколько метров, Крутиков (4) вдруг изменил направление, вышел на свободное место, незамедлительно получил передачу от партнера и, пройдя вперед, произвел удар по воротам.
Успех комбинации обеспечили нападающие, которые вместе со своими «опекунами» сместились к дальней стойке ворот вправо и создали защитнику удобный момент для атаки.
Нередко в матчах команд мастеров можно наблюдать, как после углового удара игроки пытаются сохранить инициативу с помощью нескольких коротких передач мяча друг другу. Но если этот розыгрыш не удался и обороняющиеся быстро «прикрыли» нападающих, иногда следует сразу же длинным пасом направить мяч на противоположный фланг.
При осуществлении такой комбинации в завершающей ее фазе, как показала практика, может принять участие один из центральных защитников.
Выход центральных защитников вперед при розыгрыше углового очень опасен, так как они хорошо играют головой. Однако немыслимо проводить острый выход защитника вперед, не приняв оборонительных мер.
Игрок московского «Торпедо» Виктор Шустиков, являясь ярко выраженным центральным защитником оборонительного плана, часто совершает глубокие рейды, подключается в атаку и стремится завершить свои рывки ударом по цели. Конечно, далеко не всегда они заканчиваются успешно. Но главное, что этот защитник все время ищет новые пути для атаки, не ослабляя при этом своего тыла.
На рис. 23 показана комбинация при розыгрыше углового с завершающим ударом по воротам вышедшего вперед (в свободную зону А) центрального защитника торпедовцев В. Шустикова.
Этот эпизод зафиксирован в матче второго круга первенства страны 1968 года между командами «Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Киев). Автозаводцы играли с четырьмя форвардами, тремя полузащитниками и тремя защитниками, применив плотную персональную «опеку» на подступах к своим воротам. Освобожденным от этих функций был лишь центральный защитник Шустиков (3), в обязанности которого входила страховка своих партнеров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий