среда, 1 декабря 2021 г.

                                                                 01.12.2021

                                                                Группа 203 

Предмет: Обществознание 

Тема : Правовое регулирование общественных отношений.

Тема урока: Правовые отношения и их структура.

Цель урока : изучить данную тему, составить конспект урока. 

Правовые отношения — лишь одна из сторон общественной жизни или отношений между людьми. Современная наука об обществе различает также отношения экономические, политические, нравственные, брачно-семейные, экологические, трудовые, социальные отношения в узком смысле (т.е. в сфере социального страхования и обеспечения, образования культуры, охраны здоровья и т.п). В экономических и социальных отношениях соотносятся результаты и движущие силы исторического развития, а в правовых - индивидуальные связи и отношения между людьми и организациями, которые в философском их понимании и в реальной действительности всегда являются волевыми, т.е. возникают и реализуются по воле и знанию людей (пусть ошибочным, но выраженным в словах и поступках людей).

Такие индивидуально-волевые отношения возникают в сфере экономики, в социальных отношениях, в сфере культуры и во всех других сферах жизни людей. И именно они (а не объективные результаты деятельности - уровень рентабельности предприятия либо образованности и культуры человека и т.п.) регулируются правом и, следовательно, приобретают форму правоотношений. Индивидуальные волевые экономические (трудовые, производственные, а также отношения обмена), политические, социальные, культурные, семейные и иные отношения приобретают с помощью права новое качество в виде юридических прав и обязанностей сторон, с которыми они могут, и в надлежащих случаях должны, сообразовать свое поведение в отношении своих партнеров. Эти права охраняются государством, а исполнение обязанностей обеспечивается принуждением государства.

Основные виды правоотношений. Простейшая структура правоотношения выглядит как связь, взаимодействие прав и обязанностей двух его участников. В двусторонних правоотношениях участвует две стороны, каждая из которых несет права и обязанности в отношении другой. Односторонней считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражение воли одной стороны. Возможны и существуют правоотношения, в которых участвуют не две, а три и гораздо более сторон. Но есть и принципиально иная структура правоотношения, в которой определена только одна управомоченная сторона (напр., право собственности состоит из правомочий владения, пользования и распоряжения вещью, но закон не определяет каких-либо обязательств перед собственником лиц). Такие отношения носят название абсолютных правоотношений, т.е. налагающих обязанности на всех и каждого. В гражданском праве это право авторства, в административном -- право органа государства (должностного лица) пресекать нарушения общественного порядка, обязанность соблюдать который лежит на каждом лице в организации. Аналогичны права органов охраны природы и некоторых контрольных органов. От таких правоотношений следует отличать правосубъектность физических и юридических лиц, правовой статус органов государства, общественных объединений и т.п.

Виды правовых отношений различаются также и по иным признакам. По структуре взаимосвязей сторон следует различать простые и сложные правоотношения. Простым является правоотношение, которое исчерпывается одной взаимной связью права и обязанности. Сложным является правоотношение, в котором стороны связаны двумя и более («букетом») прав и обязанностей.

В теории права различают также регулятивные и охранительные правоотношения. Первые, в известной мере первичные, связаны с установлением прав и обязанностей сторон и их реализацией. Вторые возникают тогда, когда нарушены права и не исполнены обязанности, когда права и интересы участников правоотношений или каждого лица, всего общества нуждаются в правовых мерах защиты со стороны государства. Процессуальные отношения в области судопроизводства, исполнения уголовного наказания — это типичные охранительные правоотношения.

Отраслевая и другие классификации видов правоотношений уже не связаны с их внутренней структурой. Во всех отраслях права различаются простые и сложные правоотношения, относительные и абсолютные. Регулятивные и охранительные правоотношения также свойственны различным отраслям права; они могут быть простыми и сложными, абсолютными (в уголовном праве), или относительными (в гражданско-правовом споре).


2. Основания возникновения правоотношения


Под предпосылками (основаниями) обычно понимают условия (факторы), порождающие правовые отношения.

Выделяют два вида предпосылок возникновения правоотношения:

1.      Материальные (общие):

-          в узком смысле – определенные интересы или блага, которые связывают субъектов права (не менее двух) как участников правоотношения;

-          в широком смысле – жизненные интересы и потребности людей, которые осознаются   ими и побуждают вступать в определенные правовые отношения для того, чтобы удовлетворить эти потребности. Поэтому возникновение   правовых отношений, так же как моральных, политических и других социальных отношений, зависят от осознания  каждым человеком  своих насущных интересов и потребностей, нравственной  зрелости, его инициативы и уровня активности.

Правовые отношения, тем не менее, не могут возникнуть лишь на основе общих предпосылок. Необходимы еще и юридические (специальные) предпосылки.

2.      Юридические (специальные):

-  норма права  это зафиксированное в официальном акте государства общеобязательное правило поведения, наделяющее субъектов правоотношения взаимными правами и обязанностями;

-  правосубъектность (или праводееспособность): это способность быть субъектом права, то есть закрепленная в законе абстрактная возможность лица иметь права и нести обязанности, а также способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и нести обязанности.

-  юридический факт  это фактические жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

-  юридические состояния или квази-факты — это обстоятельства, существующие длительное время и непрерывно или периодические порождающая   юридические последствия, а также жизненные ситуации, имеющие вероятностный характер и рассматривающие право в качестве основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.


3. Структура правоотношения


Правоотношение - это объективно возникающая в обществе в соответствии с законом или даже вне закона форма социального взаимодействия, участники которого, являясь свободными, формально равными и автономными обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов, в порядке не запрещенном законом или гарантированном и охраняемом им в лице определенных органов.

Особенности правовых отношений

•    Их участники - субъекты правоотношений, обладающие правосубъектностью; 

•    Основная масса правоотношений не возникает без предусматривающих их норм права; 

•    Участники имеют специфическую связь в виде прав и обязанностей;

•    В основе лежит юридический факт; 

•    Правоотношения, возникающие на основании юридических норм, охраняются и гарантируются государством; 

Структура правоотношений

• по субъектам (физические и юридические лица); 

• по объектам (материальные нематериальные); 

•    по содержанию (материальное - дозволенное поведение обязанного лица, юридическое - субъективные права и юридические обязанности). 

Субъекты правоотношений: отдельные индивиды и организации, в соответствии с нормами права, обладающие субъективными правами и обязанностями. То есть такой субъект, который использует свою праводееспособность.

Правоспособность - закрепленная в законодательстве способность субъекта иметь субъективные права (права субъекта) и нести юридические обязанности. Возникает в момент рождения и исчезает с момента смерти (ликвидации для ЮЛ).

Дееспособность - признаваемая нормами права способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности. 

Для физических лиц: 

•    Зависит от возраста: гражданское, политическое брачное совершеннолетие. 

•    Состояние здоровья. 

•    Состояние родства (для семейного права: родственные браки запрещены) 

•    Законопослушности (сидит или не сидит). 

Для юридических лиц: 

•    Признание за ним "правового статуса", т.е. правоспособности для юридического лица, актом государственной регистрации согласно установленных законодательством норм, а именно: обладать обособленным имуществом, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком. 

•    Установление дееспособности в виде определение компетенции юридического лица, например, ограниченная компетенция для государства, его органов и организаций.

Объект правоотношений: материальное или нематериальное благо, либо фактическое поведение участков правоотношения. Материальное благо: земля, недра, объекты, здания и т.д. Обычно действуют методы гражданско-правовые, т.е. признающие равенство сторон, свободное самоопределение субъектов правоотношений. Нематериальное благо: патент, интеллектуальная собственность, честь достоинство и т.д.

Предпосылки правоотношений:

- Нормы права (установление прав и обязанностей)

- Юридические факты (установление условий возникновения прав и обязанностей)

- Правосубъектность (правоспособность и дееспособность).


4. Субъекты правоотношения, правосубъектность

Субъектами права являются лица или организации, за которыми признано законом особое юридическое свойство (качество) правосубъектности, дающее возможность участвовать в различных правоотношениях с другими лицами и организациями.

Правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность, а также правовой статус субъекта права. Под правоспособностью понимается способность иметь права и обязанности, предусмотренные законом, т.е. конкретные позитивные права и обязанности участника различных правоотношений. Под дееспособностью (физических лиц) имеется в виду способность своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности. У юридических лиц, органов государства и общественных организаций право- и дееспособность, как правило, не разрываются, всегда вместе присутствуют у правомочного юридического лица.

Правовой статус — это признанная конституцией или законами совокупность исходных, неотчуждаемых прав и обязанностей человека, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, непосредственно закрепляемых за теми или иными субъектами права. Виды субъектов права различаются по-разному, для правоотношений в сфере частного права и в сфере публичного права.

В сфере частного права (гражданского, семейного, трудового, земельного и других отраслей природопользования и т.п.) субъекты права подразделяются на физических (все граждане, а также иностранцы и лица без гражданства) и юридических (все предприятия и их объединения, а также учреждения и общественные объединения (в том числе - религиозные) независимо от формы собственности или иной формы имущественной правоспособности) лиц.

Правосубъектность физических и юридических лиц выражается в их правоспособности и дееспособности. Все физические лица имеют равную правоспособность в области частноправовых отношений. Она возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью. Дееспособность физических лиц возникает с достижением возраста.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникает одновременно и составляет единое качество праве дееспособности.

Правосубъектность юридического лица в отличие от правосубъектности лица физического является специальной. По своему содержанию она должна соответствовать целям и задачам деятельности данной организации, предприятия или учреждения, определенным в его уставе. В области публичного права органы государства выступают как самостоятельные субъекты права на осуществление полномочий по осуществлению властных функций государственной власти, управление правосудия. Только прямо указанные в законе полномочием (властные права и обязанности) составляют его правовой статус. Выход государственного органа за пределы своих полномочий, так же и их неосуществление является неправомерными, незаконными действиями.

Под объектом правового отношения следует понимать те материальные и духовные блага, предоставлением и использованием которых удовлетворяются интересы управомоченной стороны правоотношения. Люди всегда участвуют в правоотношениях ради удовлетворения каких-либо политических, культурных и иных социальных интересов, и потребностей. Эта цель достигается с помощью субъективных прав и обязанностей, и юридических действий. Средства удовлетворения различных интересов, потребностей личности и общества чрезвычайно разнообразны. Это прежде всего предметы внешнего мира, результаты деятельности людей, которые отделяются от самого процесса деятельности. Поэтому имущество, предоставленное субъекту, признается законом объектом права собственности, права оперативного управления имуществом со стороны государственных предприятий и других субъективных прав. С той же абсолютной ясностью формулирует российское законодательство и объект аварского права. Следовательно, и личные неимущественные блага выступают в качестве объекта объективного права. Но в ряде случаев интересы участников правоотношения удовлетворяются непосредственно самим действием обязанного лица, выступающим в силу этого объектом правоотношения. Наконец, объектом правоотношения могут выступать не сами действия, а их результат. В юридической литературе встречаются мнения о том, что и личность человека может в отдельных случаях выступать объектом права другого ли

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...