вторник, 9 ноября 2021 г.

                                                                             10.11.2021

                                                                        Группа 203

Предмет: обществознание 

Тема : Участники политического режима. 

Тема урока: Политическое лидерство. 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. 

Политический процесс представляет собой совокупность действий субъектов политики, направленных на осуществление своих ролей и функций в рамках политической системы, на реализацию ими собственных интересов и целей:

  • внешне- и внутриполитические процессы;
  • долговременные (формирование государств, переход от одной политической системы к другой и т. д.) и краткосрочные процессы (избирательные кампании, митинги и т. п.);
  • публичные и непубличные процессы.

Политическое лидерство

  • Лидер анализирует политическую обстановку, верно оценивает состояние общества. Он чутко улавливает запросы и потребности различных групп в обществе, обобщает их и учитывает в своей деятельности.
  • На основе анализа обстановки, ожиданий и запросов различных групп и в соответствии со своими идеалами лидер формулирует цели, определяет средства их достижения, разрабатывает программу действий.
  • Политический лидер стремится укреплять связь власти и народа, разъяснять свою политическую позицию, обеспечивая ее массовую поддержку.
  • Политический лидер заботится о единстве своей организации, о сплочении сторонников.
  • Призвание общенационального лидера — охранять общество от раскола, гражданской конфронтации, направлять усилия на интеграцию, противостоять угрозам распада основ социальной жизни.
  • Политический лидер представляет интересы определённой общественной группы в отношениях с другими группами, ведет политическую дискуссию с оппонентами, осуществляет внешние связи с партиями, организациями, движениями.

Политическое участие — это действия гражданина с целью повлиять на разработку, принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти.

Политический лидер — ведущее лицо политического процесса, осуществляющее функции объединения и сплочения социальных сил, задающее направление деятельности государственным и общественным институтам, политическим движениям, во многом определяющее особенности курса на политические преобразования в стране.

Значительное влияние на власть и политику оказывают политические партии. Но в каждом государстве, в каждой партии всегда есть авторитетный руководитель. Такого руководителя принято называть лидером, благодаря своим незаурядным качествам и в результате выбора людьми он становится во главе социально-политического движения для реализации интересов людей, его выбравших; наделяется властными полномочиями: правом направлять волю, усилия, интеллект людей, оперировать материальными и финансовыми ценностями.

Это тип политической роли — человек, способный изменить ход политических событий и направленность политических процессов. К другим типам политических ролей следует отнести: рядового члена общества, человека, состоящего в общественной организации или движении, гражданина, состоящего в выборном органе или являющегося активным членом политической организации, профессионального политика.

Политическое лидерство отличается от других типов лидерства только тем, что оно имеет место в политической сфере жизни общества.

 

Особенности политического лидерства

1. Воздействие лидера на общественное мнение осуществляется при помощи СМИ, пропаганды, доверенных лиц. Политическая деятельность разворачивается в рамках общества, т. е. затрагивает огромное количество людей. Вследствие этого политический лидер практически не может воздействовать на людей непосредственно.

2. Профессиональный характер лидерства. В силу власти, которой обладает лидер, и необходимости воздействия на большое количество людей он всегда имеет помощников: аналитиков, экспертов, имиджмейкеров, спичрайтеров (авторов речей), которые помогают ему выстроить тот образ, который предлагается массе.

3. Многоролевой характер лидерства. Лидер заинтересован в том, чтобы его поддерживало как можно большее количество людей, а потому он стремится расположить к себе разные социальные группы. В процессе деятельности политические лидеры выполняют социально значимые функции.

 

Функции политического лидера:

1) интегративная — объединение и согласование различных групп интересов на основе базовых ценностей и идеалов, признанных всем обществом;

2) ориентационная — выработка политического курса, отражающего тенденции прогресса и потребности групп населения;

3) инструментальная — определение способов и методов осуществления поставленных перед обществом задач;

4) мобилизационная — инициирование необходимых изменений с помощью создания развитых стимулов для населения;

5) коммуникативная — обеспечение устойчивых форм политической самоорганизации на основе тесных контактов с общественностью, различными организациями, группами и слоями;

6) гаранта справедливости, законности и порядка — обеспечение защиты населения от произвола бюрократии, беззакония, нарушения прав и свобод личности.

 

Классификация типов политических лидеров

По масштабу социальной базы:

1. Общенациональный;

2. Больших социальных групп;

3. Общественной организации или движений.

По отношению руководителя к подчинённым:

1. Авторитарное предполагает единоличное направляющее воздействие, основанное на угрозе санкций, применении силы.

2. Демократическое выражается в учёте руководителем интересов и мнений всех членов группы или организации, в их привлечении к управлению.

По имиджу

1) Лидер-знаменосец — имеет собственный взгляд на реальность, образ желаемого будущего и знание средств его достижения. Определяет характер происходящего, его темп и способы преобразования.

2) Лидер-служитель — наиболее точно выражает интересы своих приверженцев. Действует от их имени. Руководствуется тем, чего ожидают, во что верят и в чем нуждаются его избиратели.

3) Лидер-торговец — обладает способностью убеждать. Своего признания добивается пониманием потребностей избирателей, желанием их удовлетворить.

4) Лидер-пожарный — обладает быстрой реакцией на насущные требования времени, сформулированные его сторонниками. Способен эффективно действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения, адекватно реагировать на ситуацию. Примеры лидеров: большинство лидеров в современных обществах.

По ресурсам лидерства (классификация по М. Веберу):

1. Традиционное: опирается на механизм традиций, ритуалов, силу привычки. Привычка подчиняться основана на вере в святость традиции и передачи власти по наследству. Право же на господство лидер приобретает благодаря своему происхождению. Этот тип лидерства олицетворяет правление вождей, старейшин, монархов.

2. Легальное: опирается на представление о разумности, законности порядка избрания лидера, передачи ему определённых властных полномочий. Его власть основыва­ется на своде правовых норм, признанных всем обществом. Компетенция каждого носителя власти четко очерчивается кон­ституцией и нормативно-правовыми актами.

3. Харизматическоеосновано на вере в богоизбранность или в исключительные качества конкретной личности. Харизма складывается из реальных способностей лидера и тех качеств, которыми его наделяют последователи. При этом индивидуальные качества лидера нередко играют второстепенную роль в формировании его харизмы. Харизматическими лидерами были, например, Ленин, Сталин, Ким Ир Сен, Фидель Кастро.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...