вторник, 16 ноября 2021 г.

                                                                 17.11.2021

                                                                Группа 203

Предмет: Обществознание 

Тема: Участники политического процесса. 

Тема урока: Политические партии и движения. 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока, обширный. 

Политическая партия-это организация, члены которой объединены общими целями, общей идеологией и стремятся к получению и реализации государственной власти.

Общественно-политическое движение создается на основе общности интересов, для осуществления общих целей путем воздействия на государственную власть.

Отличительными признаками политической партии являются:

-наличие организации (оформленное членство, устав, руководящие органы).

-носитель определенной идеологии;

-наличие программы.

-нацеленность на завоевание и осуществление власти;

-наличие разветвленной сети местных организаций.

-защита интересов определенных слоев населения

-наличие социальной базы и электората.

Социальная база - те слои общества, среди которых партия пользуется наибольшим влиянием и которые поддерживают еѐ на протяжении длительного времени.

Электорат - избиратели, регулярно отдающие свои голоса данной партии на выборах.

Функции политических партий:

-выдвижение и пропаганда политических идей;

-формирование общественного мнения;

-политическая социализация и мобилизация граждан;

-подготовка и выдвижение политических лидеров;

-формирование политической элиты;

-электоральная функция (участие в избирательных кампаниях);

-обеспечение политического диалога между участниками политического процесса;

-непосредственная реализация политической власти.

Спектр политических партий в мире достаточно широк. Политологи на основе различных критериев выделяют следующие типы партий: по организационному строению и принципам членства: кадровые и массовые.

Кадровые партии немногочисленны, в них свободное членство, опираются на профессиональных политиков и финансовую элиту, создаются и осуществляют деятельность только в период выборов.

Массовые партии централизованы, имеют четкую структуру, массовое членство, местные отделения, ведут систематическую работу с избирателями.

По идеологическому признаку различают партии консервативные, либеральные, коммунистические, социал-демократические и другие. Мы уже знакомы с основными видами политических идеологий.

По отношению к власти различают партии правящие и оппозиционные. Правящая партия (то есть победившая на выборах в парламент) определяет политический курс страны. Так, у партии Единая Россия 343 из 450 мандатов в Государственной Думе

Оппозиционная партия (то есть проигравшая или не получившая большинства мест в парламенте) сосредотачивает свою деятельность на выдвижении программ, альтернативных правящей партии.

По отношению к закону партия может быть легальной (зарегистрированной в законном порядке) или нелегальной (если деятельность партии запрещена законом).

По идеологической направленности партии бывают социал-демократические, коммунистические, консервативные, либеральные, клерикальные, националистические.

По способу деятельности партии бывают реформистские и революционные.

Жизнь показывает, что на практике не все партии реально принимают участие в борьбе за власть. Между наиболее влиятельными из партий складываются определенные связи, механизм соперничества и борьбы за власть, который получил название в политологии партийной системы.

Партийная система может быть однопартийной, при которой монополия на власть принадлежит одной партии. Такая система характерна для недемократических государств. В недавнем прошлом, в СССР была именно такая система с монополией КПСС.

В современных демократических государствах сложились два типа партийных систем. Это двухпартийная и многопартийная системы. Двухпартийная система характеризуется постоянной конкуренцией между двумя основными партиями.

Другие партии даже если они есть, не имеют политического веса. Такая система существует в Великобритании и США.

Многопартийная система отличается политической конкуренцией нескольких партий. Ни одна из них не может самостоятельно руководить страной. В результате приходится создавать коалиции для формирования правительства. Такая ситуация характерна например, для Франции, Нидерланд, Финляндии.

В России после подписания императором манифеста от 17 октября 1905 года начинается процесс образования легальных партий, что приводит к складыванию первой российской многопартийности.

В 1917 году после захвата власти, большевики уничтожают своих политических оппонентов, запрещены и разгромлены все партии кроме большевистской, складывается однопартийная система власти, которая просуществовала до конца 80-х годов прошлого века.

С 1991 года, после принятия суверенитета Российской Федерации, возобновился процесс образования политических партий и складывания многопартийной системы, который продолжается и в наши дни.

На сегодняшний день зарегистрировано свыше 60 партий, из них наиболее влиятельными являются «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия».

В современном мире насчитывается множество политических партий. Политологи на основе различных критериев выделяют следующие типы партий:

По организационному принципу (характеру членства):

1. Кадровые - немногочисленны, свободное членство, опираются на профессиональных политиков и финансовую элиту, деятельность только в период выборов (демократическая, республиканская).

2. Массовые.

По идеологии: консервативные, либеральные, коммунистические, социал-демократические.

По отношению к власти: правящие и оппозиционные.

По отношению к закону: легальные и нелегальные.

Партийно-политическая система - регулируемые государством и традициями страны отношения между партиями и политическими силами совокупность партий, участвующих в формировании законодательных и исполнительных структур власти.

Типы ППС:

1. однопартийная

2. двухпартийная

3. многопартийная


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...