23.11.2021
Группа 406
Предмет: Физическая культура
Тема : Гимнастика
Тема урока: Строевые упражнения.
Цель урока: выполнить комплекс строевых упражнений.
Строй, его разновидности и элементы строя.
СТРОЕМ называется установленное размещение занимающихся для их совместных действий.
ШЕРЕНГОЙ называется строй, в котором занимающиеся размещены один возле другого на одной линии (рис.2).
ФЛАНГОМ называется правая и левая оконечности строя. При поворотах названия флангов не изменяются.
ФРОНТ - сторона строя, в которую занимающиеся обращены лицом.
ТЫЛ - сторона строя, противоположная фронту.
ИНТЕРВАЛОМ называется расстояние между занимающимися, стоящими в шеренге. Установленный интервал равен примерно ширине ладони между локтевыми суставами стоящих рядом в шеренге. Он проверяется слегка согнув локти, при этом локти рядом стоящих занимающихся соприкоснутся.
КОЛОННОЙ называется строй, в котором занимающиеся стоят в затылок друг к другу (рис.2).
ДИСТАНЦИЕЙ называется расстояние в глубину между занимающимися. Установленная дистанция между занимающимися примерно равна длине выставленной вперёд руки, поставленной на плечо впереди стоящего занимающегося
Рис.2. Шеренга и колонна
ГЛУБИНА строя - это расстояние от впереди стоящего в первой шеренги до позади стоящего занимающегося в последней шеренги в колонне.
Двухшеренговый строй - занимающиеся одной шеренги расположены в затылок занимающихся другой шеренги. Шеренги называются первой и второй.
РЯД - занимающиеся, стоящие в шеренге в двухшеренговом (и более) строю.
НАПРАВЛЯЮЩИЙ - занимающийся, двигающийся в указанном направлении первым в колонне.
ЗАМЫКАЮЩИЙ - занимающийся, двигающийся последним в колонне
На учебных занятиях управление строем осуществляется КОМАНДАМИ И РАСПОРЯЖЕНИЯМИ, которые подаются голосом или установленными сигналами (свистком, флажком, хлопком, жестом и др.).
Каждая команды подразделяются на ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ и ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ части. Например, для поворота налево подается команда «Нале-ВО!». В этой команде предварительной частью является «Нале», исполнительной – «ВО!». В команде «Шагом (бегом) - МАРШ!», предварительной частью команды является «Шагом (бегом)», исполнительной частью – «МАРШ!».
Предварительная часть команды подается отчетливо, громко и протяжно, чтобы привлечь внимание занимающихся и дать им некоторое время для подготовки к выполнению исполнительной команды.
Исполнительная часть команды подается после паузы, громко, отрывисто и энергично, и следует немедленное четкое ее исполнение занимающимися.
К распоряжениям (указаниям) прибегают, когда нет необходимости в четком и одновременном выполнении тех или иных действий. Например, для поворота налево можно дать команду «Нале-ВО» и её занимающиеся должны выполнить одновременно и четко. Но если в этом нет необходимости, можно дать указание или распоряжение – «Повернитесь налево».
3. Построение
Для построения группы (класса) в одну шеренгу подаётся команда – «Группа (класс), в одну шеренгу - СТАНОВИСЬ!». Если построение проводит дежурный из числа занимающихся, то он встаёт на место, где будет находиться правый фланг шеренги и подает команду - «Группа (класс), в одну шеренгу - СТАНОВИСЬ!». По этой команде, занимающиеся быстро выстраиваются слева от него в одну шеренгу, по росту.
Построение можно провести и в одну колонну. Для этого дежурный становится с учётом предстоящего построения группы (класса) за его спиной и подаёт команду «Группа , в одну колонну - СТАНОВИСЬ!».
Каждый занимающийся, выполняя эти команды, обязан:
знать свое место в строю, уметь быстро, без суеты, занять его;
- принять СТРОЕВУЮ СТОЙКУ - стоять прямо, без напряжения, пятки вместе, носки развернуть по линии фронта на ширину стопы, ноги в коленях прямые, но не напрягать, грудь приподнять, живот подтянуть, плечи развернуть, руки прижаты к бедрам (пальцы полусогнуты, большой палец направлен вдоль шва) голову держать прямо, не выставляя подбородок, смотреть прямо перед собой;
- сохранять равнение, установленный интервал (дистанцию);
- не выходить из строя без разрешения;
- в строю соблюдать тишину (не разговаривать);
- быть внимательным к командам и распоряжениям дежурного
(преподавателя), быстро и точно их выполнять.
Команда «РАВНЯЙСЬ!» Все, кроме правофлангового (направляющего) по этой команде поворачивают голову направо (правое ухо выше левого, подбородок приподнят) и выравниваются так, чтобы каждый видел справа от себя грудь четвертого человека;
Комментариев нет:
Отправить комментарий