вторник, 2 ноября 2021 г.

                                                                                 03.11.2021

                                                                                Группа 203 

Предмет : Обществознание 

Тема: Политика и власть 

Тема урока: Правовое государство 

Цель урока: составить краткий конспект, тест 

Власть — это одно из важнейших явлений человеческого обще­ства. Она существует везде, где есть устойчивые объединения лю­дей: в семье, производственных коллективах, организациях, уч­реждениях, объединениях, во всем государстве. Власть есть при сущее обществу волевое отношение между людьми. Власть — это ядро политики.

За власть всегда шла борьба между людьми, социальными груп­пами, общностями, государствами. Но власть — это и обязатель­ное условие организованности и порядка в обществе.

Власть — это способность и возможность проводить внутри данных социальных отношений собственную волю, оказы вать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: права, авторитета, насилия. Специфический признак власти — доминирова­ние властной воли.

Наиболее важным видом власти выступает политическая власть. Это форма социальных отношений, характеризующаяся способностью тех или иных социальных субъектов — индивидов, социальных групп и общностей — подчинять своей воле деятел ь носи) других социальных субъектов с помощью государственно­правовых и иных средств.

Политическая власть существует и функционирует в различ ных видах: государственная, партийная, региональная, междуна­родная и т.д. Наиболее развитая — государственная власть, исхо­дящая от государства с развитым аппаратом управления.


Важным выступает вопрос о структурных элементах власти. К ним относятся субъект и объект вла

В роли субъекта власти (актора) выступает тот, кто облада­ет желанием властвовать, реальной властью и кто проявляет власть по отношению к другим. Это могут быть как отдельный человек, так и организация, общность людей, народ, государство или ми­ровое сообщество. К объектам власти относятся все те, на кого воздействует субъект власти (человек, масса, социальные слои, группы и др.). К источникам власти относят авторитет, силу, закон, богатство, знание и информацию, харизму (исключитель­ные качества лидера), престиж, положение, занимаемое в обще стве, статус. К средствам осуществления власти относят право, авторитет, поощрение, убеждение, традиции, манипуляции, при­нуждение, насилие.

К ресурсам власти относят совокупность средств, использова пие которых обеспечивает влияние на объект власти в соответ ствии с целями субъекта: 1) экономические ресурсы — материал!) ные ценности, необходимые для общественного производства и по­требления, деньги, плодородные земли, полезные ископаемые и т. п.; 2) силовые ресурсы — оружие и аппарат физического принужде­ния, специально подготовленные для этого люди; 3) социальные ресурсы — способность повышать или понижать социальный ста- гус или ранг, место в социальной структуре человека или соци­альной группы; 4) информационные ресурсы — знания и инфор мация, а также средства их получения и распространения; 5) по [итико-правовые ресурсы — конституция, законы, программные документы политических партий; 6) демографические ресурсы человек как универсальный ресурс, создающий другие ресурсы.

В правовом демократическом государстве власть является бо лее эффективной и стабильной, если по закону и фактически име­ет место разделение власти на законодательную, исполнитель ную и судебную при условии, что эта власть легитимна.

Легитимная власть основана на признании права носителей власти предписывать нормы поведения другим индивидам. Леги- гимная власть характеризуется как правомерная и справедливая.

М.Вебер выделил три типа легитимности.

Традиционная власть основывается на обычаях, привычке повиноваться власти, вере в непоколебимость установленного по рядка. Такой тип легитимности власти характерен, как правило, тля монархического способа правления.

Легальная рациональная власть опирается на закон, консти­туционный порядок, связана с демократическими выборами пред


ставителей власти или с назначениями должностных лиц в соот­ветствии с законом.

Харизматическая властьосновывается на вере в исключитель­ные качества и величие личности вождя (талант, дар, харизма).

Одним из субъектов власти выступает государство. В совре­менной науке существует множество определений понятия госу­дарства. Некоторые отражают его сущность и функциональную направленность, другие перечисляют признаки государства, как видно из приведенных ниже примеров.

Государство это организация публичной власти, располага­ющая аппаратом управления, представляющая общество и осуще ствляющая руководство им.

Государство это организация политической власти, необхо­димая для выполнения как классовых, так и общественных задач, вытекающих из природы всякого общества на определенном исто­рическом этапе его развития.

Государство это политическая организация общества, обес­печивающая его единство и целостность, осуществляющая посред ством государственного механизма управление обществом и защи­ту его интересов, придающая своим велениям общеобязательное значение, гарантирующая права и свободы граждан, законность и правопорядок.

Государство — это политическая организация общества, рас­пространяющая власть на всю территорию страны и все ее населе­ние, располагающая для этого специальным аппаратом управле­ния, издающая общеобязательные законы и постановления, соби­рающая налоги со всего населения и обладающая суверенитетом.







1. Что из указанного связано с понятием «власть»?

а) самопознание;

б) авторитет;

в) социализация;

г) урбанизация.

 

2. К задачам политической власти относятся

а) освоение новых технологий;

б) регулирование общественных отношений;

в) работа в частной юридической фирме;

г) разработка новых компьютерных программ.

 

3. Одной из подсистем (компонентов) политической системы является

а) нормативная;

б) экономическая;

в) национальная;

г) духовная.

 

4. Верны ли суждения о средствах массовой информации?

А. не оказывает существенного воздействия на формирования настроений в обществе.

Б. служат для распространения в обществе определенных политических взглядов и идей.

а) верно только А;

б) верно только Б;

в) верны оба суждения;

г) оба суждения неверны.

 

5. Любое государство характеризуется

а) возможностью осуществлять принуждение;

б) взаимной ответственностью государства и личности;

в) многопартийностью;

г) разделением властей.

 

6. Какая из указанных функций относится к функциям государства?

а) защита интересов страны на международной арене;

б) выдвижение кандидатов на выборах;

в) регулирование деятельности частных предприятий;

г) представительство интересов определенного блока социальных сил.

 

7. Какой признак отличает республику от других форм правления?

а) наличие главы государства;

б) выборность главы государства на определенный срок;

в) передача верховной власти по наследству;

г) наличие аппарата управления.

 

8. Форма правления, при которой монарху принадлежит неограниченная власть, называется

а) парламентской республикой;

б) абсолютной монархией;

в) конституционной монархией;

г) президентской республикой.

 

9. К формам территориально-государственного устройства относится

а) демократия;

б) республика;

в) федерация;

г) монархия.

 

10. Выберите в приведенном списке требования, являющиеся обязательными для избирательной системы в демократическом обществе, и запишите буквы, под которыми они записаны.

а) имущественный ценз;

б) безальтернативность выборов;

в) ценз гражданства;

г) открытое голосование с информацией о кандидате;

д) равенство голосов граждан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...