понедельник, 15 ноября 2021 г.

                                                                 15.11.2021

Группа 405

Предмет: Обществознание 

Тема : Наука и образование современного мира. 

Тема урока: Мораль, ответственность и нравственный выбор.

Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы письменно. 

                                                                                Мораль

Одним из важных элементов культуры выступают социальные нормы — правила поведения, образцы, стандарты деятельности, выполнение которых считается обязательным в обществе. Социальные нормы конкретно предписывают, какие поступки должны совершать люди в тех или иных ситуациях. Присущие социаль­ной норме общеобязательность, схематизм и типичность поведе­ния имеют большое практическое значение, позволяя предвидеть действия людей в определенной ситуации.

Социальные нормы помогают установить порядок, согласовать интересы разных людей, живущих в одном коллективе. В отличие от законов природы социальные нормы связаны с сознанием лю­дей и поэтому могут изменяться по мере того, как совершенству­ется человеческое общество. Такие нормы адресованы не конкрет­ным людям, а всем, кто оказался в типичной ситуации, которую они регулируют, предусматривая ответственность в отношен пи нарушителей (в одних случаях — неодобрение окружающих, а в других — лишение свободы). Социальные правила поведения людей выражаются в определенной, понятной для большинства форме. Первоначально это были действия, которые повторяли другие, а затем нормы закрепились в устной и письменной речи.

У каждого парода сложились свои обычаи — закрепившиеся в сознании людей правила поведения, которые передавались из по­коления в поколение, превратившись в устойчивые традиции. Исследования показали, что все народы, все люди, населяющие нашу планету, весьма уникальны и не похожи друг на друга, а потому формирование правил их совместной жизни также проис­ходило неодинаково. Например, рукопожатие как обычай привет­ствовать друг друга зародилось еще в период Античности. Так, воин протягивал руку тому, к кому он был настроен доброжелательность  демонстрируя, что не вооружен. В бассейне реки Конго сложился обычай подавать друг другу обе руки и, наклонившись, дуть на них. Жители острова Пасхи, чтобы поздороваться, становились прямо, сжимали руки в кулаки, вытягивая их перед собой. В Новой Зеландии, здороваясь, терлись носами. В Индии обменивались поклонами, складывая руки на груди ладонями вверх. У племен, живущих на берегах озера Танганьика в Африке, хло­пали друг друга по животу, затем ударяли в ладоши и обменива­лись рукопожатием.

том, организовать дело. А потому эти правила взаимоотношений людей основаны на критерии прибыльности.

Социальными регуляторами поведения мы — правила взаимоотношений в семье.  В одних семьях принято вежливо друг с другом, помогать по хозяйству, прислушиваться к мнению родителей. В других стали нормой грубость, невнимание к детям, отсутствуют и семейные традиции.

Политические нормы создаются на основе правил взаимоотпошения людей в политике. Этим правилам следуют лидеры и чле­ны политических партий, организаций, осуществляющих борьбу за власть либо решающих насущные проблемы страны. В конкретной организации могут создаваться свои уставы, где пропи­саны права и обязанности их членов. Соблюдение этих уставов строго обязательно


Корпоративные нормы — это правила общественных и иных организаций для регулирования поведения тех, кто объединился с другими людьми для решения конкретных задач. Например, об­щество любителей-рыболовов организуется для совместного про­ведения рыбной ловли, а его члены обязаны платить взносы, по­сещать занятия, собрания. Свои корпоративные нормы поведения существуют в коммерческих фирмах, и нарушать их не следует.

На протяжении многих столетий опорой нравственности были религиозные нормы, которые учили состраданию, доброте, супру­жеской верности. Они поясняли, что нельзя делать другим того, чего себе не желаешь, а к людям относиться нужно так, как хо­чешь, чтобы относились к тебе. Христианские заповеди «не убий», •не укради», «возлюби ближнего своего» и прочие формировали в общественном сознании установку на стабильность и спокойствие. И «Беседах на Евангелие» Иоанна Златоуста, константинополь­ского епископа (IV в.), сказано: «Нет ничего хуже зависти и не­нависти, пет ничего бедственнее тщеславия. Гнев есть зверь, зверь жестокий и лютый. Не отвечай на гнев, чтобы мщением за себя не погубить себя». Выполняя религиозные предписания, люди боялись кары Божьей за неправедный образ жизни. Реализация ре- [игиозных норм часто сопровождается совершением каких-либо обрядов, их называют ритуалы. Ритуалы могут иметь место и в других областях жизни человека.

С давних времен человек стремился не только удовлетворит!) гнои самые простые потребности (в пище, одежде), но и окружить себя красивыми вещами. Так развивалось стремление к прекрасному, возникала культура одежды, быта, отношений друг с дру том. И в современном мире существуют правила хорошего топа, нормы порядочности, приличия, которые нашли свое выражение В правилах этикета (рис. 11).

Давно доказано, что отступления от правил культуры поведе­ния ведут к нарушениям отношений между людьми. Поэтому люди всегда стремились закрепить эти правила в письменной форме. Первым руководством по поведению была составленная в 1204 г. испанцем Петрусом Альфонсом «Дисциплина клерикалис». В Сред­ние века появились многочисленные пособия, поучающие, как себя вести. Требования этикета были сложны, и в них могли разобраться только особые люди. Известная в России в XVI в. книга «Домострой» учила «не красть, не лгать, не клеветать, не завидовать, не осуждать, не бражничать, не насмешничать, не помнить зла, не гневаться ни на кого».

В систему социальных норм входят и нормы права, или право вые нормы — правила поведения, установленные и охраняемые государством. Они отличаются от других социальных норм фор­мальной определенностью (записаны в качестве общеобязатель­ных для всех, кто оказался в сфере их действия), а также наличи­ем юридической ответственности за их неисполнение.

Все указанные социальные нормы имеют в своей основе нрав­ственное начало и взаимосвязаны, таким образом, с морали. С самых давних пор человек пытался отделить доброе от злого, хорошее от плохого. В произведениях народного творчества сопоставлялись персонажи, олицетворявшие разные си­стемы ценностей: один — плохой (жадный, злой, коварный), а другой — хороший (добрый, благородный). Например, ленивая дочка злой мачехи и скромная трудолюбивая падчерица, ковар­ный старший сын и добрый младший. Практически все произведения заканчивались победой добра. Таким образом фольклор помогал воспитывать у людей потребность в хорошем поведе­нии. Правила, регулирующие поведение людей в обществе и сфор­мировавшиеся на основе уважаемых всеми ценностей, критерием для которых служат представления о добре и зле, называют мо­ральными. Не всегда и не в каждом коллективе моральные нор­мы одинаковы.

В области морали, в формировании новых ценностей огром­ную роль сыграли основоположники религий, учителя, пророки, такие как Будда, Конфуций, Иисус, Магомет и другие, обладав  даром предвосхищения, предвидения. Они выдвигали свои идеи в основном в религиозной форме, предлагая новые пути ре­шения самых сложных вопросов социальной жизни в виде мо­ральных заповедей, проповедей, учений, манифестов, трактатов, программ. Они на многие столетия предопределили перспективы развития той или иной культуры (Иисус — христианской, Маго­мет — арабской, Конфуций — китайской), предложив собствен­ную систему ценностей и норм, определив смысловое ядро, само бытность этих культур.

Практика показывала, что человек, не делающий добра, живет ущербной жизнью. Напротив, добрые поступки уменьшают количество конфликтов, объединяют людей, помогая им избавиться от страдания. Во все века ценились преданность человека, его  к самосовершенствованию.

Одна из привлекательных особенностей характера человека. Она играет важную роль в разрешении любого дела.

К нравственным категориям относятся понятия долга, совести, гуманизма.    это необходимость выполнения нравственных

обязательств даже в ущерб своим интересам. Человек, обладаю­щий развитым чувством долга, отличается способностью к само­пожертвованию в пользу других людей. — это способность соотнесения своих поступков с общепринятыми нормами морали. Совестливый человек никогда не сделает зла другим людям, не совершит подлый поступок.   - это признание

человека как личности высшей ценностью. На основе моральных принципов возникают любовь, дружба, т.е. те качества, которые объединяют людей.

Если каждый человек будет придерживаться общих нравствен пых принципов и в мыслях, и в поступках, человечество приблизиться к всеобщей гармонии.

Ответить на вопросы письменно: 

1. Что такое социальные нормы? Как они образуются?

2. Какие виды социальных норм существуют? Дайте характеристику каждому из них.

3. Откуда мы черпаем сведения о содержании социальных норм?



Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...