11.11.2021
Группа 406
Предмет: Обществознание
Тема: Общество как совместная жизнедеятельность людей.
Тема урока: Основные институты общества.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока, ответить на вопросы.
«Социальные институты как элемент социальной структуры общества» Рассматривая социальную структуру общества как сложную социальную систему, мы особое (центральное) место отвели в ней социальным институтам. Это определяется тем, что они являются своего рода регулятором отношений, которые складываются между элементами социальной системы и внутри этих элементов и обеспечивают их функционирование и развитие.
Термин «социальный институт» несет в себе несколько смысловых нагрузок: Институт– как социальная организация, выполняющая определенные функции (институт как учебное заведение, институт как научно исследовательская организация – НИИ, институт как проектная организация – институи.т.д.).
Институт - как совокупность социальных правовых и нравственных норм, которые регулируют отношения во всех сферах жизнедеятельности людей (институт права, институт морали).
Институт – как форма регулирования общественных отношений, система социальных норм и социальных ролей, обеспечивающих реализацию функций, необходимых для нормального функционирования общества, а также, специальные учреждения, выполняющие эти функции (милиция, прокуратура, суд, налоговая инспекция, религиозные организации и.т.д.)
Таким образом, социальный институт – это сложный ценностно – нормативный комплекс, которым направляются, регулируются и контролируются действия людей в жизненно важных сферах жизни общества: экономике, политике, социальной и духовной сферах, что обеспечивает устойчивость и стабильность общества, его нормальное воспроизводство и развитие
«Характерные и существенные признаки социальных институтов». Социальные институты обладают следующими характерными и существенными признаками. Характерные признаки социальных институтов:
-Наличие четко определенной цели своей деятельности (Например, институт образования, как один из типов социальных институтов, ставит своей целю обеспечить высокий уровень знаний людей, в том числе и в области профессионального образования, что позволит обществу успешно развиваться. Институт здравоохранения ставит свой целью поддержание здоровья нации и.т..д.)
-Социальные институты выполняют определенные функции, посредством которых достигаются стоящие перед ними цели (Например, институт брака и семьи выполняет функции воспроизводства человеческого рода, экономические институты – выполняют функции общественного производства – функцию производства и воспроизводства и.т.д.)
-Социальным институтам характерно четкое распределение социальных позиций (статусов) и ролей, функций, прав и обязанностей, типичных именно для данного института (Например, государство, как социальный политический институт, занимает особое положение (статус) в политической системе общества и выполняет функции, какие ни один другой политический институт не выполнит.)
-Социальные институты отличаются особым типом регулирования взаимоотношений, системой определенных установлений, предписаний, норм и правил, которым должны следовать индивиды, участвующие в деятельности данного института.
-Социальные институты формируют систему санкций, которая обеспечивает поощрение желаемого и осуждение или пресечение, или подавление отклоняющегося поведения На осуждение или пресечение, или подавление отклоняющегося поведения направлена, например, деятельность института правосудия, эту же функцию выполнят и институты поддержания правопорядка – например милиция.
-На соблюдение нравственных норм -направлена деятельность института морали.
Характерные признаки являются не единственной характеристикой социального института. Им присуще также и существенные признаки, которые отличают институты от социальных организаций.
Существенные признаки социальных институтов:
- Социальному институту как регулятору поведения и отношений характерно наличие аппарата или механизма принуждения. Таким механизмом выступает, например, административное и уголовное законодательство в деятельности института поддержания правопорядка, куда входит милиция, прокуратура, суд.
- Кодекс об образовании является механизмом принуждения по выполнению норм и правил в институте образования.
Социальным институтам присуща устойчивость и долговременность функционирования в отличии, например, от организаций. Например, церковь как социальный институт – функционирует на протяжении столетий и тысячелетий. Институт морали существует практически с момента осознания человеком нравственных норм.
Институт – крупномасштабная общность людей, имеющая сложную и разветвленную структуру. По масштабу ни одна социальная организация не может сравниться с социальным институтом Социальные институты глубоко интегрированы в социально – политическую, экономическую, социокультурную и ценностную структуру общества, что обеспечивает им формально – правовую основу деятельности и позволяет им осуществлять контроль над ними
«Типологизация социальных институтов». Типологизация социальных институтов проводится по определенным признакам
По жесткости и способам регламентации социальные институты подразделяются на: формальные и неформальные
Функционирование формальных институтов осуществляется в условиях жесткой регламентации их деятельности - четко закреплены функции, права и обязанности, статусы и роли в них работающих. Они имеют учреждения, с помощью которых осуществляется управление социальными действиями и контроль за ними. (например, институт образования имеет ряд организаций, которые обеспечивают выполнение стоящих перед ним задач: начиная от детского сада и заканчивая ВУЗами).
Неформальные институты не имеют жесткой регламентации. Их деятельность регламентирована, как правило, морально – нравственными нормами. (например, дружба)
В зависимости от того в какой сфере жизни действуют социальные институты, а также от содержания и направленности их деятельности социальные институты подразделяются на:
Политико – правовая сфера жизни - Политические институты (государство, политические партии, общественные организации и.т.д.) .
- Правовые институты и институты поддержания правопорядка (институт права, полиция, милиция, суд, прокуратура, тюрьма и д.р.).
- Институты законодательных и административных органов.
- Институты обеспечения безопасности (армия) Экономическая сфера жизни.
- Экономические институты (институт собственности, финансовые институты, институты производства) Социальная сфера жизни.
- Институт здравоохранения.
- Институт социального обеспечения.
- Институт брака и семьи Духовная сфера жизни
- Религия.
- Образование.
- Мораль.
- Искусство.
Функции социальных институтов. Институциализация. Социальные институты выполняют ряд функций, которые подразделяются на две группы:
- Явные - при которых результат их функционирования заранее определен (институт образования выполняет функции обучения и воспитания. Это его главная задача. Вооруженные силы - выполняют функцию защиты государства)
- Латентные – когда выполняя явные функции решаются не только заранее определенные задачи и достигаются определенные цели, но решаются и другие объективно – возникшие задачи и достигаются побочные цели (например, институт образования формирует навыки межличностного общения. Вооруженные силы, выполняя функцию защиты государства, в тоже время, выполняют воспитательную функцию)
Адаптационная функция – функция приспособляемости социальных институтов к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды
Интегративная функция – функция объединения и сплоченности социальных субъектов Коммуникативная функция – функция распространения информации, как в пределах самого социального института, так и на другие институты.
Социализирующая функция – функция формирования и развития личности под воздействием социальной среды.
Регулирующая функция – регулируют отношения между всеми субъектами социальной системы.
Институциализация – процесс возникновения формирования и развития социальных институтов.
Основные этапы институциализации:
-Возникновение в обществе определенных потребностей в новых видах социальной деятельности соответствующих им условий
-Формирование общих целей, которые должны достигаться совместными действиями входящих в состав данного социального института людей.
-Возникновение социальных норм и правил, вырабатываемых в процессе создания социального института.
-Развитие необходимых для успешного функционирования социального института организационных структур (бюро или комитеты политических партий, командные структуры в армии и.т.п.).
-Создание характерной для данного института системы социальных статусов и ролей.
-Процесс интернализации (усвоения) индивидами новы социальных норм и ценностей, стандартов поведения, свойственных данному социальному институту.
Ответить на вопросы письменно:
1. Что такое социальные институты?
2. Что такое институционализация?
3. Как подразделяются социальные институты?
Комментариев нет:
Отправить комментарий