25.11.2021
Группа 203
Предмет: Обществознание
Тема: Правовое регулирование общественных отношений.
Тема урока: Система права.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Система права – это внутренняя структура права, выражающаяся в единстве и согласованности
составляющих его норм и одновременно в дифференциации на отрасли и институты. Поскольку содержанием права являются его нормы, то, следовательно, и систему права представляют взаимосвязанные друг с другом нормы права. Нормы, объединяясь, образуют институты права, которые, в свою очередь, составляют подотрасли и отрасли права; их единство и есть система права. Нормы права закреплены в нормативных правовых актах (законах и подзаконных актах (Указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, приказах и распоряжениях федеральных органов исполнительной власти и т.п.); законы могут быть объединены в кодексы). Отрасли права и вся система в целом формируются из норм права. Выделяют такие виды институтов права: по сферам распространения – отраслевые и межотраслевые; по правовому характеру – материальные и процессуальные; по выполняемым функциям – регулятивные, учредительные, охранительные; по внутренней структуре – простые и сложные.
Отрасль права – совокупность правовых норм, регулирующих однородную сферу общественных
отношений, составляющих предмет правового регулирования. Отрасль права характеризуется предметом правового регулирования – общественными отношениями, образующими в силу их специфики особые системы связи между правовыми нормами; методом правового регулирования – различными способами правового воздействия государства на общественные отношения. Рассмотрим центральные отрасли системы российского права. Государственное (конституционное) право закрепляет основы взаимоотношений личности и государства, конституционные характеристики государства, регламентирует организацию государственной власти в стране. Административное право – совокупность норм права, регулирующих управленческие отношения, складывающихся в сфере исполнительной власти. Гражданское право регулирует имущественные, а также связанные и не связанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон, в целях создания благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений. Семейное право регулирует семейные отношения, то есть личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами в период брака, родства, усыновления. Трудовое право регулирует отношения в сфере наёмного труда. Уголовное право регулирует общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера. Экологическое право – отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в результате взаимодействия общества и окружающей среды.
В юриспруденции существует деление системы права на публичное и частное. Публичное
право представляет собой нормы, закрепляющие порядок деятельности органов государственной власти и управления. Частное право характеризуется как совокупность юридических норм, охраняющих и регулирующих отношения частных лиц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий