Группа 406
Предмет: Физическая культура
Тема: Лёгкая атлетика
Тема урока: Оценка техники и прыжок на результат.
Цель урока: ознакомится с техникой выполнить комплекс упражнений
Примерные упражнения, используемые для овладения техникой метания малого мяча
- Метание малого мяча в цель (щит-мишень) из фронтальной стойки и И.п. левая нога впереди.
- 2. Метание малого мяча с расстояния 6 м в щит на дальность отскока.
- 3. Метание малого мяча в определенную зону.
- 4. Метание малого мяча на дальность из различных (ранее изученных) исходных положений.
- 5. В парах. Имитация начала финального усилия. Метающий находится в И.и. для метания с места, стоя боком в направлении метания, рука отведена назад и выпрямлена. Партнер, стоя сбоку-сзади, держит метающего правой рукой за кисть, левой, упираясь в лопатку, подталкивает его вперед. Движение начинается с поворотом правой ноги пяткой наружу с последующим ее разгибанием, продвижением таза вперед палевую ногу и продвижением грудыо вперед- вверх. Одновременно с этим рука сгибается в локтевом суставе. Партнер, придерживая кисть, помогает согнуть в нужном направлении руку в локтевом суставе, дает почувствовать работу мышц в этом положении.
- 6. Метание малого мяча стоя боком в направлении метания. Перед выполнением броска 1—2 раза сымитировать начало финального усилия и после возвращения в И.п. выполнить бросок.
- 7. Метание малого мяча с места стоя боком в направлении метания в коридор шириной 10 м.
- 8. Имитация постановки левой ноги и захвата снаряда при выполнении броскового шага.
- 9. Метание малого мяча с одного шага. Упражнение выполняют в парах. Партнеры находятся друг от друга на расстоянии, обеспечивающем ловлю мяча после отскока от земли.
- 10. Метание малого мяча с одного шага на дальность в коридор шириной 10 м. Проводится в виде соревнования, с объявлением результатов, предоставляя каждому учащемуся три попытки.
- успешного овладения техникой метания необходимо развивать у школьников физические качества, в первую очередь, гибкость и скоростно-силовые. Все учителя физической культуры знают, что одним из важных условий для овладения правильной техникой метаний является хорошая подвижность в плечевом и локтевом суставах и грудном отделе позвоночника. В этих целях полезны следующие упражнения.
Комплекс I.
1. И.п. — о.с. На счет 1 — шаг левой, руки через стороны вверх-назад, прогнуться; 2 — И.п.; 3—4 — то же с шагом другой йогой. Повторить задание 6—8 раз.
2. И.п. — о.с. На счет 1 — наклон назад; 2 — Иль; 3 — наклон вперед, коснуться пальцами пола; 4 — Иль Повторить задание 10—12 раз.
3. И.п. — стойка ноги врозь, в руках, вытянутых вперед, гимнастическая палка. Выкруты движением прямых рук назад и вперед с гимнастической палкой. Повторить задание 8—10 раз.
Комплекс II.
1. И.п. — сед на пятках, в руках набивной мяч. Бросок мяча из-за головы двумя руками вперед-вверх, максимально отводя руки назад. Повторить задание 8—10 раз.
2. И.п. — сед на пятках, руки на поясе. На счет 1 — поворот туловища вправо; 2 — И.п.; 3—4 — то же в другую сторону. Повторить задание 8—10 раз.
3. И.п. — сед ноги врозь. На счет 1 — наклон вправо с поворотом туловища и касанием носка ноги разноименной рукой; 2 — И.п.; 3—4 — то же в другую сторону. Повторить задание 6—8 раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий