среда, 20 октября 2021 г.

                                                                           Задания на  20.10.2021

                                                                                      Вторник

                                                                                  Группа 403 

Предмет: Физическая культура 

Тема: Легкая атлетика 

Тема урока: Обучение работы рук и ног при спортивной ходьбе 

Цель урока: изучить технику ходьбы, выполнить комплекс упражнений. 

Ходьба – естественный способ передвижения человека. Как упражнение, она по своей прикладности, не имеет себе равных. Ходьба как спортивное упражнение отличается по технике выполнения от обычной ходьбы и поэтому называется «спортивной ходьбой». Спортивная ходьба отличается от обычной, как большей скоростью передвижения, так и своеобразной техникой, обеспечивающей значительную быстроту и экономичность движений. Соревнования по спортивной ходьбе стали проводиться еще в XIV в. Первые соревнования (1483 г.) проведены на дистанции 140 км. Можно предположить, что это были соревнования в обычной ходьбе, а не в спортивной. Впервые спортивная ходьба была включена в программу современных Олимпийских игр в 1904 г., как один из видов легкоатлетического многоборья. Длина дистанции составила 880 ярдов (804,66 м). На внеочередных Олимпийских играх в Афинах (1906 г.) мужчины состязались на дистанциях 1500 и 3000 м. В ходьбе на дистанции 1500 м приняло участие 9 спортсменов из 6 стран. На дистанции 3000 м первенство разыграли 8 спортсменов из 5 стран. На Играх XXV Олимпиады в Барселоне в 1992 году в женскую часть программы была включена спортивная ходьба на 10 км. В настоящее время в олимпийской программе проводятся соревнования по спортивной ходьбе: мужчины разыгрывают первенство на дистанциях 20 и 50 км, женщины на 20 км. В России ходьба не имела широкого распространения. В 1929, 1930 гг. в Ленинграде проводились массовые пешеходные гонки по городу. В программу Спартакиады 1928 г. была включена ходьба на 10 000 м. 

Основу техники спортивной ходьбы составляет один цикл действия, который состоит из двойного шага, шага левой ноги и шага правой ноги. Цикл содержит: а) два периода одиночной опоры; б) два периода двойной опоры; в) два периода переноса маховой ноги.

Схематично можно представить цикл спортивной ходьбы в виде колеса с шестью спицами. Две двойные спицы разделяют колесо пополам - период двойной опоры, две одиночные спицы разделяют эти половинки на четвертинки круга - период одиночной опоры. Период одиночной опоры одной ноги совпадает с периодом переноса другой ноги. Период двойной опоры очень кратковремен, порой его можно и не увидеть. Период одиночной опоры более длителен и делится на две фазы: 1) фаза жесткой передней опоры; 2) фаза отталкивания. Период переноса тоже имеет две фазы: 1) фаза заднего шага; 2) фаза переднего шага. Эти фазы присутствуют как в периоде переноса или опоры для левой ноги, так и для правой ноги.

Фазы разделяются моментами, т. е. такими мгновенными положениями, после которых происходят изменения движений. Если моменты являются границами изменения движений в одном или нескольких звеньях, то позы в данных моментах - это описание положений звеньев тела относительно ОЦМ или друг друга, т. е. позы дают визуальную картину смены движений.

Фаза передней жесткой опоры правой ноги начинается с момента постановки ее на опору. Нога, выпрямленная в коленном суставе, ставится с пятки. Эта фаза продолжается до момента вертикали, когда ОЦМ находится над точкой (над стопой правой ноги) опоры.

С момента вертикали до момента отрыва правой ноги от грунта длится фаза отталкивания. Период одиночной опоры правой ноги заканчивается и начинается период переноса правой ноги, который имеет две фазы: 1) фаза заднего шага, которая начинается с момента отрыва ноги от опоры до момента вертикали (момент вертикали в переносе ноги определяется по положению бедра - продольная ось бедра должна быть перпендикулярна площади поверхности опоры, т.е. горизонтали); 2) фаза переднего шага - с момента вертикали до момента постановки ноги на опору. Потом следует кратковременный период двойной опоры. Когда идет период одиночной опоры правой ноги, левая нога находится в периоде переноса. То же самое повторяется с левой ногой. Цикл закончился, начинается новый цикл, и так все повторяется.

Период двойной опоры очень кратковременен, но он имеет большое значение в технике спортивной ходьбы. По нему определяется соответствие техники правилам соревнований. Если период двойной опоры отсутствует, значит, спортсмен не идет, а бежит, за что его дисквалифицируют.

Порой даже очень опытный судья по стилю спортивной ходьбы не может точно определить наличие или отсутствие периода, двойной опоры. Некоторые биомеханические исследования, проведенные с помощью точных приборов, показали, что продолжительность периода двойной опоры находится в пределах тысячных долей секунды у высококвалифицированных спортсменов. Этот факт является проблемой для судейства соревнований по спортивной ходьбе, ведь человеческий глаз не способен ни определить ни выделить такие мгновения, поэтому наличие или отсутствие полетной части в ходьбе определяется добросовестностью, честностью и опытом судейской бригады. К проблеме, связанной с наличием или отсутствием периода двойной опоры, мы вернемся позже.

Частота шагов у высококвалифицированных ходоков колеблется от 190 до 230 шагов в минуту. Длина шага колеблется от 95 до 130 см и зависит от длины ног ходока и развиваемых мышечных усилий.

Движения рук и ног, поперечных осей плеч и таза - перекрестны, т. е. левая рука движется вперед, когда вперед движется правая нога, и наоборот. Позвоночник и таз совершают сложные встречные движения. В конце фазы отталкивания наклон передней поверхности таза несколько увеличивается, а к моменту вертикали, в период переноса этой ноги, - уменьшается. Такие колебания таза в переднезаднем направлении помогают эффективнее отвести назад бедро ноги, отталкивающейся от опоры. Так же изменяется наклон поперечной оси таза: во время переноса она опускается в, сторону маховой (переносимой) ноги, а во время двойной опоры опять выравнивается. Такое опускание таза в сторону маховой ноги связано с движением маятника, т.е. нога, как маятник, стремится от оси вращения под действием центробежной силы. Это помогает мышцам, отводящим бедро, лучше расслабиться.

Позвоночник также изгибается в сторону маховой ноги в период ее переноса. В целом туловище совершает ряд сложных, почти одновременных движений в каждом шаге: незначительно сгибается и разгибается, происходят боковые наклоны и скручивание туловища.

Перекрестные движения рук и ног, плеч и таза, а также другие движения туловища помогают сохранить равновесие тела, нейтрализуют полный боковой разворот тела (в отличие от того, когда ходок идет иноходью, т.е. движения не перекрестные), создают оптимальные условия для постановки ног, эффективное отталкивание и рациональный перенос маховой ноги.

Движения рук в спортивной ходьбе помогают увеличивать частоту шагов, поэтому мышцы верхнеплечевого пояса усиленно работают. Особенно на это надо обращать внимание к концу дистанции при наступлении утомления. Движения рук осуществляются следующим образом: руки согнуты в локтевых суставах под углом 90° к направлению движения ходока; пальцы рук полусжаты; мышцы плеч расслаблены.

Источником движущих сил при ходьбе служит работа мышц во время взаимодействия их на опору через звенья тела. Выполняя отталкивание и перенос ног в оптимальном сочетании, все тело получает ускорение в направлении от места опоры. Силы реакции опоры во время отталкивания придают скорость движения телу, а перенос маховой ноги, вследствие инерционных сил, придает ускорение телу ходока. Одновременное движение маховой ногой вперед и отталкивание толчковой ногой в целом составляют отталкивание от опоры.

Все движения звеньев тела осуществляются с ускорением, вследствие чего возникают инерционные силы отдельных звеньев, одни из которых участвуют в придании скорости всего тела, другие нейтрализуют отрицательные инерционные силы (движения рук).

Движения всех звеньев тела (их центров масс) происходят по криволинейной траектории, а перемещение тела и его ускорение осуществляются в линейном направлении, т.е. не существует какой-либо реальной движущей силы, создающей движение по линейной траектории. Суть всех перемещений в ходьбе - это сумма равнодействующих сил, направленных по криволинейной траектории, и сил, направленных под углом к перемещению тела и опоры.

Движущие инерционные и мышечные силы воздействуют через стопу (стопы) на опору. Исходя из третьего закона механики, возникают противодействующие им силы - силы реакции опоры, без которых изменение движения ОЦМ невозможно.

Под силой отталкивания необходимо понимать воздействие опоры на тело спортсмена, которое возникает в результате действия сил давления на опору. Отталкивание - это не результат чистой работы мышц, а результат взаимодействия мышечных усилий и инерционных сил на опору. Чем опора жестче, тем величина отталкивания (силы реакции опоры) больше. Например, возьмем две опоры: беговая дорожка и грунтовое покрытие. Беговая дорожка жестче, чем грунтовое покрытие, следовательно, силы реакции опоры на беговой дорожке будут больше.


Выполнить комплекс  упражнений :
Объяснить и показать (раздел «Спортивная ходьба») технику спортивной ходьбы и выполнить следующие подводящие упражнения:
1. Начать с ходьбы спокойной, постепенно увеличивая скорость, перейти к ускоренной ходьбе. При ходьбе руки держать внизу.
2. Основная стойка руки на поясе, большими пальцами вперед, таз чуть подать вперед — выполнить строевую команду «Смирно!» и «Вольно!», при этом, переходя из положения команды «Смирно!» в положение «Вольно!», одна нога сгибается в колене, а таз перемещается в противоположную сторону и опускается в сторону согнутой ноги. Если увеличить частоту перехода из одного положения в другое и поднимать при сгибании ноги пятку, то получается как бы ходьба на месте (кадр 1).
Техника обучения спортивной ходьбе
3. Движение то же, постепенно переставлять ноги, ставя стопу на грунт вначале со всей стопы, затем с пятки. Длина шага не более 1—2 ступней. Руки держать на поясе. Повторить 10—12 раз.
4. В положении стойки руки в стороны, ноги вместе — поворачивать таз в одну и другую стороны вокруг вертикальной оси (кадр 2). Повторить 10—12 раз.
5. Ходьба широким шагом, руки внизу. Движение тазом выполнять, как в упражнении 4. Необходимо следить, чтобы нога ставилась на грунт с пятки и не сгибалась в коленном суставе. Пройти 5—6 раз по залу (кадр 3).
6. Поставить ноги на ширину ступни, руки перед грудью. Повороты таза вокруг вертикальной оси (как в упражнении 4), но при повороте таза одноименная нога сгибается в колене и пятка отрывается от грунта — имитация ходьбы на месте. Повторить 10—12 раз.
7. То же упражнение, руки в замке; постепенно увеличивая активность и амплитуду движения, выносить ногу вперед с выхлестом голени, с постановкой стопы с пятки (не сгибая ногу в коленном суставе). Пройти 3—4 раза по залу (кадр 4).
8. Пройти спортивной ходьбой, не удлиняя шаг и не утрируя движения тазом, 2—4 раза вокруг зала.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...