воскресенье, 19 сентября 2021 г.

 Группа 405 

Предмет: Обществознание 

Тема урока: Уровни и формы познания 

Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы. 

Познание имеет два уровня (две стороны), ступени — чувственное познание и рациональное познание.


Чувственное познание — познание, которое осуществляется органами чувств человека.


Основные механизмы чувственного познания: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.


Формы чувственного познания:

Ощущение — отражение отдельных свойств предмета, явления, процесса, возникающее в результате их непосредственного воздействия на органы чувств. С помощью этих органов человек ощущает отдельные свойства предмета — форму, цвет, запах и т. п.

Восприятие — чувственный образ целостной картины предмета, процесса, явления, непосредственно воздействующих на органы чувств. Восприятие служит также основной формой формирования представлений.

Представление — чувственно-наглядный, обобщённый образ предмета, процесса, явления, сохраняемый и воспроизводимый в сознании и без непосредственного воздействия самих предметов познания на органы чувств. Проще говоря — то, что сохранилось в памяти человека после знакомства с предметом.

Чувственное познание всегда субъективно, но именно этот уровень познания осуществляет связь человека с внешним миром.


Интуиция — вид познания, в котором проявляется способность непосредственного постижения истины без опоры на логические обоснования и доказательства.


Основные признаки: внезапность, частичная осознанность, непосредственный характер возникновения знания.


Рациональное познание — познание, осуществляемое разумом (от лат. ratio — разум, рассудок).


Рациональное познание, присущее только человеку, является более сложным способом отражения действительности, который осуществляется посредством мышления.


Основные механизмы (мыслительные операции) рационального познания: сравнение, уподобление, обобщение, отвлечение.


Формы рационального познания:

Понятие — мысль, утверждающая общие и существенные свойства объекта. Понятия, выраженные в речи отдельным словом, связываются между собой и образуют суждение.

Суждение — мысль, утверждающая или отрицающая что-либо об объекте. 

Умозаключение (вывод) — мысленная связь нескольких суждений и выведение из них нового суждения. 

Пример логического умозаключения: если a>b, а b>c, то a>c.


Разновидности умозаключений:


Индуктивное умозаключение — от частного к общему.

Дедуктивное умозаключение — от общего к частному.

Получаемое по аналогии.

Особенности чувственного и рационального познания


Чувственное познание Рациональное познание

Непосредственность, выражающаяся в прямом воспроизведении объекта.

Наглядность и предметность возникающих в результате познания образов.

Воспроизведение внешних сторон и свойств объектов.

Опора на результаты чувственного познания.

Абстрактность и обобщённость возникающих в результате познания образов.

Воспроизведение объектов на основе внутренних закономерных связей и отношений.

По-разному рассматривается вопрос о месте чувственного и рационального познания. Существуют прямо противоположные точки зрения.


Эмпиризм (от греч. empeiria — опыт) — единственным источником всех наших знаний является чувственный опыт.

Рационализм (от лат. ratio — разум, рассудок) — наши знания могут быть получены только с помощью ума, без опоры на чувства.

Очевидно, что нельзя противопоставлять чувственное и рациональное в познании, две ступени познания проявляются как единый процесс. Различие же между ними не временное, а качественное: первая ступень низшая, вторая — высшая.


Знание является единством чувственного и рационального познания действительности. Вне чувственного представления у человека нет никакого реального знания. Например, многие понятия современной науки весьма абстрактны, и всё же они не свободны от чувственного содержания. Не только потому, что своим происхождением эти понятия обязаны в конечном счёте опыту людей, но и потому, что по своей форме они существуют в виде системы чувственно воспринимаемых знаков. С другой стороны, знание не может обойтись без рациональных данных опыта и включения их в результаты и ход интеллектуального развития человечества. 


Виды и формы знаний

Знание — результат познания действительности, содержание сознания, полученное человеком в ходе активного отражения, идеального воспроизведения объективных закономерных связей и отношений реального мира.


Виды знаний:


Житейское — носит эмпирический характер. Базируется на здравом смысле и обыденном сознании. Является важнейшей ориентировочной основой повседневного поведения людей, их взаимоотношений между собой и с природой. Сводится к констатации фактов и их описанию.

Научное — понимание действительности в её прошлом, настоящем и будущем, достоверное обобщение фактов. Осуществляет предвидение различных явлений. Реальность облекается в форму отвлечённых понятий и категорий, общих принципов и законов, которые зачастую приобретают крайне абстрактные формы (формулы, графики, схемы и т. д.).

Практическое — овладение вещами, преобразование мира.

Художественное — целостное отображение мира и человека в нём. Строится на образе, а не на понятии.

Рациональное — отражение реальности в логических понятиях и категориях. Связано с рациональным мышлением.

Иррациональное — не связано с рациональным мышлением и даже противоречит ему. Предметом являются эмоции, страсти, переживания, интуиция, воля, а также некоторые явления, например, аномальные, характеризующиеся парадоксальностью и не подчиняющиеся законам логики и науки.

Личностное — зависит от способностей субъекта и от особенностей его интеллектуальной деятельности.

Формы знаний, выделяемые по отношению к научному знанию:


Донаучное — прототип, предпосылки научного знания (элементы науки до XVI в.).

Ненаучное — разрозненное, несистематическое знание, которое не формализуется и не описывается законами.

Паранаучное — внешне похоже на научное, но несовместимо с имеющимся научным знанием.

Лженаучное — сознательно использующее домыслы и предрассудки.

Антинаучное — утопичное и сознательно искажающее представление о действительности.

ВОПРОСЫ:

1. (1−4). Прочитайте текст и выполните задания 1−4.


«Научное знание — это сложная система с разветв­лённой иерархией структурных уровней. Традиционно вычленяют три уровня в структуре научного знания: ло­кальное знание, которое в любой научной области соотносится с теорией; знания, составляющие целую науч­ную область; знания, представляющие всю науку.


В структуре локальной области знания можно выде­лить уровень эмпирических знаний и уровень теоре­тических знаний. Знания, полученные на эмпирическом уровне, являются результатом непосредственного кон­такта с живой реальностью в наблюдении и эксперименте. Здесь вырабатываются знания об определённых событи­ях, выявляются свойства объектов или процессов, фик­сируются отношения и устанавливаются эмпирические закономерности. Эмпирический уровень тесно связан с теоретическим уровнем. <…> Для полной характеристи­ки локальной области знаний необходимо выделять ещё один уровень — уровень философских предпосылок, ко­торый содержит общие представления о действительнос­ти и процессе познания, выраженные в системе фило­софских понятий.


Совокупность философских представлений пронизы­вает и эмпирический, и теоретический уровни научного знания. Особенность обособленности данных уровней за­ключается в том, что несмотря на теоретическую нагруженность, эмпирический уровень является более устойчивым, чем теория <…>. Данный момент очень важен для понимания закономерностей развития науки, кото­рые трудно представить без выяснения отношений в об­ласти научного знания на анализируемых уровнях».


(Стеклова И. В. Взаимосвязь и обособленность типов знаний в науке и философии // Социально-гуманитар­ные знания. 2003. № 2. С. 173−174.).


1) На основании текста укажите, какие уровни вы­деляются в структуре научного знания. Как автор ха­рактеризует научное знание.


2) Какова, по мнению автора, структура локальной области знаний? Какой уровень пронизывает другие уровни знаний? Из каких элементов он состоит?


3) Автор раскрывает сущность эмпирического уров­ня познания, указывая на его тесную связь с теоре­тическим уровнем. Используя знания обществоведческо­го курса, охарактеризуйте теоретический уровень позна­ния (его сущность, формы, методы).


4) Автор утверждает, что эмпирический уровень на­учного знания является более устойчивым, чем теория. Опираясь на знания обществоведческого курса, приведи­те доказательства данного суждения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...