Группа 403
Предмет: Физическая культура
Тема урока: Обучение техники финиширования
Цель урока: изучить данную тему.
Обучение технике финиширования
Финиширование — прохождение заключительного отрезка дистанции, часто сопровождающееся финишным ускорением.
Финишное ускорение — это рывок (резкое увеличение скорости) в конце дистанции с целью оторваться от соперников или догнать ушедшего вперед спортсмена.
Упражнения, направленные на обучение технике финиширования
1. Финиширование грудью. Передвигаясь шагом к протянутой финишной ленте или мнимой вертикальной плоскости, исходящей от линии финиша, необходимо последний шаг сделать быстро и наклонить туловище вперед.
2. То же, но при движении медленным бегом.
3. Финиширование плечом. Начало движения такое же, как и в первом упражнении, но, делая последний шаг, необходимо, наклоняя и поворачивая туловище, послать вперед на финишную ленту плечо, противоположное впереди стоящей ноге.
4. То же, но при движении медленным бегом.
5. Бег со старта на отрезке 30—40 м с последующим финишированием.
Техника выполнения. Максимально развитую скорость в беге на короткие дистанции необходимо поддерживать до финиша, а при возможности и ускорить. Бег заканчивается в момент, когда бегун коснется туловищем вертикальной плоскости, проходящей через линию финиша. Чтобы быстрее ее коснуться, надо на последнем шаге сделать резкий наклон грудью вперед, отбрасывая руки назад. Этот способ называется «бросок грудью». Опасность падения при броске на финише предотвращается быстрым выставлением маховой ноги далеко вперед после соприкосновения с финишной лентой. Бегунам, не овладевшим техникой финишного броска, рекомендуется пробегать финишную линию на полной скорости, не думая о броске на ленточку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий