понедельник, 27 сентября 2021 г.

                                        Группа 203 

Предмет: Обществознание 

Тема урока: Международные отношения 

Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы письменно. 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ — это отношения между государствами. Между народами возникают межнациональные (этнические) и культурные отношения. Международные отношения включают в себя социальные, политические, экономические и культурные проблемы международной жизни, проблемы определения места и роли государства и национальных интересов в формировании мировой политики, вопросы государственного суверенитета и национальной безопасности, источники и формы международных конфликтов и войн, пути и формы их разрешения и т. д. Начиная с древнего мира и до исхода XX столетия в международной политике доминировали великие державы. Они устанавливали правила международной политической игры, применяли военную силу для решения политических конфликтов, навязывали свою волю малым государствам, формировали геополитическую карту мира, выступали арбитрами в споре между малыми государствами, вмешивались во внутренние дела других государств, всюду преследуя свой национальный интерес. Малые государства постоянно боролись за экономическую и национальную не-зависимость, объединялись в политические блоки и союзы, играя на противоречиях и столкновении интересов великих держав.


Ученые считают, что сущность международных отношений не изменилась на протяжении последних столетий. Они продолжают оставаться ареной борьбы за богатство, ресурсы и власть между государствами и военно-политическими блоками. Любое государство, тем более крупное, всегда стремилось увеличить свой вес и влияние за счет других. С помощью угроз или применения силы, формирования коалиций и завоевания зон влияния оно стремится сформировать такую международную среду и такие правила политической игры, которые позволяют ему реализовать свои национальные интересы с наименьшими потерями. Результатом поиска компромиссов государственных интересов, важным инструментом международной политики стало международное право — совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими участниками (субъектами) международного общения. Основные принципы международного права закреплены в Уставе ООН. 25-я сессия Генеральной ассамблеи ООН (1970) приняла Декларацию о принципах международного права. Еще раньше, в 1948 г., Генеральная ассамблея ООН приняла «Всеобщую декларацию прав человека» — один из основополагающих актов международного права. Проблема защиты прав человека заняла важное место в международной политике после Второй мировой войны.

В современном многополюсном мире МО приобретают особую остроту в связи с ростом экономической и политической нестабильности и формированием новых моделей эволюции народов и государств.


Ответить на вопросы письменно:

1. Международные отношения  виды, определение ? 

2. Сущность международных отношений? 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...