Группа 203
Предмет: Обществознание
Тема: Политика и власть.
Тема: Избирательная компания РФ.
Цель урока: изучить данную тему составить конспект урока, ответить на вопросы письменно.
Выборы, то есть непосредственное участие граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления, являются одним из существенных признаков демократии. В демократических государствах выборы проводятся на основе принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах свободное и добровольное.
Избирательная система - это порядок выборов в представительные учреждения и выборных лиц, а также определения результатов голосования. существует два основных типа избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная. При мажоритарной системе вся территория страны разбивается на избирательные округа, от каждого из которых избирается один (одномандатные округа) или несколько (многомандатные округа) депутатов. Избиратели голосуют за личность кандидата и победившим считается кандидат, набравший установленное законом большинство голосов. Существует мажоритарная система абсолютного большинства (избранным считается кандидат, который набрал абсолютное большинство, т. е. 50% + хотя бы один голос), относительного большинства (победившим считается кандидат, набравший простое большинство голосов).
При пропорциональной системе вся территория страны объявляется единым избирательным округом. Голосование идет за партийные списки. Мандаты распределяются между партиями пропорционально поданным за нее голосам. Есть избирательный барьер, который необходимо пройти, чтобы получить места в парламенте. В России это 5%.
У каждой из этих систем есть свои достоинства и недостатки. При мажоритарной системе избиратель имеет возможность учитывать не только предвыборную программу, но и личные качества кандидата; в выборах могут участвовать беспартийные кандидаты; кандидат связан со своими избирателями. Но, в то же время, кандидат может быть более озабочен решением проблем своего округа, чем общих проблем; представители одного органа власти могут иметь противоположные точки зрения, что затруднит принятие решения.
При пропорциональной системе достоинством является то, что она позволяет создать представительство политических партий в соответствии с их популярностью у избирателей; меньше вероятность попадания в парламент людей с популистскими взглядами. Недостатки в том, что избиратели не знают, кому именно достанутся мандаты; у депутатов нет связи с избирателями; небольшой или новой партии трудно пройти избирательный барьер.
Кроме того, может быть смешанная избирательная система, когда часть депутатов избирается по мажоритарной, а часть - по пропорциональной системе. В России при выборах в Государственную Думу действует смешанная система.
Под избирательной кампанией понимается деятельность по подготовке и проведению выборов. Началом избирательной кампании считается решение о назначении даты выборов. К основным стадиям избирательной кампании относят:
- Организационный этап, который включает такие мероприятия, как образование избирательных округов и участков, составление списков избирателей.
- Выдвижение и регистрация кандидатов.
- Предвыборная агитация.
- Голосование и подведение итогов выборов.
- Принципы избирательного права ?
- Избирательная система? Типы избирательных систем?
- Избирательная кампания?
Комментариев нет:
Отправить комментарий