На 14.04.21
Группа 305
Предмет: Обществознание
Тема урока: Функции семьи
Цель урока: составить конспект урока, ответить на вопросы письменно.
«Семья – это кристалл общества». Это высказывание принадлежит Виктору Гюго. Самое
главное, что есть у человека – это семья. Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью. В социологической науке понятие семьи
рассматривается одновременно как социальная группа и как социальный институт. Семья является древним социальным институтом. С изменением эпох и типов обществ менялись правила существования семьи, но никогда не изменяется социальная необходимость семьи. Семья выполняет ряд общественных функций. Наиболее важными из них являются репродуктивная и воспитательная, так как первая отвечает за продолжение человеческого рода. А вторая сопряжена с формированием личности. Общественная ценность семьи состоит в духовном воспроизводстве жизни, то есть в воспитании детей. Воспитание – это большой ежедневный труд, и физический, и умственный. В семье ребёнок учится вести себя по правилам, оказывать помощь по дому, заботиться о родителях. Главное средство воспитания – личный пример родителей. Царит ли в семье любовь, понимание, забота, нравственная оценка поступков? Жизнь каждой семьи даёт ответы на эти вопросы. Здоровье нового поколения тем крепче, чем больше в семье любви и понимания. К другим функциям семьи относят хозяйственную, эмоциональную, социально-статусную, первичного социального контроля и рекреационную.
Семья - ячейка общества. Её состояние обусловлено общественным развитием. Современная
семья переживает изменения в связи с глобальными процессами индустриализации и урбанизации. Резко изменилось положение женщины в семье в современном обществе. Увеличивается профессиональная и общественная занятость женщин. Растёт их образованность, расширяются их интересы. В семье происходит переход от патриархального типа к партнёрскому. Здесь происходит совместное ведение супругами домашнего хозяйства и воспитание детей. Быт организуется при участии всех её членов. Урбанизация ослабила связи между родственниками. В современной России больше нуклеарных семей, а расширенные семьи разрушаются. Значительное внимание уделяется материальному обеспечению детей, чем духовному развитию. Взрослые мало общаются с детьми. Профессиональные интересы мужчин и женщин становятся серьёзным конкурентом семейным интересам. Государство в современном обществе заинтересовано в укреплении семьи. В России установлены денежные пособия, учреждены выплаты материнского капитала, введены особые льготы.
В повседневной жизни людей складываются бытовые отношения. Это устойчивая система
повседневных непроизводственных связей между людьми по поводу удовлетворения их нужд. Учёные изучают быт с разных аспектов. По данным одного исследования ведение домашнего хозяйства у женщин отнимает 40% процентов времени. Данные исследования показывают, что среди молодых пар растёт число мужей, которые готовят обед, гуляют с детьми, закупают продукты. Это говорит о тенденции более активного участия мужчин в домашних делах. Однако, продолжительность домашнего труда женщин несравненно выше. Лишь при активном участии детей в организации быта семьи происходит становление их личности. В современном обществе проявляется тенденция сокращения затрат труда и времени на удовлетворение бытовых потребностей за счёт применения современной техники. В городах развиты учреждения бытового обслуживания. В широком смысле быт – внепроизводственная область повседневной жизни, связанная с удовлетворением материальных и духовных потребностей, воспроизводством человека и этноса. Частично перекладывается на сферу общественных услуг приготовление пищи, стирка, уборка, пошив одежды. В каждой семье дом значит нечто большее, чем просто крыша над головой. Это отношения между людьми, живущими в нём. Дом – это особая сфера культуры. Это надежда и опора, защита каждого человека.
Функции семьи: репродуктивная, социально-статусная, социализации, хозяйственно-бытовая, эмоциональная, защитная, духовно-нравственная, досуговая.
Типы семьи по характеру взаимоотношений между членами: традиционная, партнерская.
Ответить на вопросы:
- Семья как малая группа и как социальный институт.
- Функции семьи.
- Тенденции развития современной семьи (переход от расширенной семьи к нуклеарной).
- Быт в узком и широком смысле слова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий