понедельник, 22 марта 2021 г.

                                                                Группа  305 

Предмет: Обществознание 

Тема : Социальная роль и её стратификация. 

Тема урока: Социальная мобильность и её виды.

Цель урока: составить конспект урока. 

Понятие

Социальная мобильность — это процесс перехода людей, или группы лиц из одной социальной страты в другую. Социальные страты — это такие социальные ступеньки, на которых все мы находимся и перемещаемся с одной на другую.

Например, рабочие находятся на одной ступеньке, управленцы и начальники — на другой. Между ними пролегает пропасть из уровня дохода, престижа, власти и образования. 

«А зачем вообще переходить из страты в страту?» — спросите вы? В самом деле. Но этот вопрос, я уверяю, вы поставите себе только в теории. Вряд ли вы захотите всю жизнь пробыть охранником в супермаркете, никуда не двигаясь по карьерной лестнице? Или всю жизнь проработать учителем в школе за 12 000 рублей? Конечно, есть люди, у которых ценностнорациональная мотивация: они уверены, что помогают людям в ущерб себе. Но это уже их право и их выбор. Кстати, про виды социальных действий читайте здесь.

Большинство людей хочет для себя лучшей жизни, с большими возможностями, поэтому мы постоянно хотим продвигаться по карьерной лестнице, плетя интриги внутри коллектива и ревностно следя за теми, кто обошел нас на пути к более высокой и прибыльной должности.

А иные люди, разочаровавшись в реалиях внутри своей страны, так и вообще уезжают за границу, где, как им кажется, будет лучше и круче жить. И все это — многообразие видов социальной мобильности!

Виды

В социологии и обществознании выделяют следующие виды социальной мобильности:

Вертикальная, для которой характерен переход их страты в страту по уровню дохода, престижа, власти и образования. По направлениям социальных перемещений, она подразделяется на:

  • Если речь идет о повышении уровня дохода, престижа, власти и образования, то значит — это восходящая вертикальная мобильность. Например: был нищим, стал бизнесменом. Уровень дохода был никаким, а стал существенным, да социальный статус тоже прирос: быть бизнесменом значительно престижнее, чем быть нищим. Хотя кому как, конечно. Но для большинства так и будет! Кстати, еще примеры тут.
  • Если же оговоренные выше социальные признаки уменьшаются, то речь идет о нисходящей вертикальной социальной мобильности. Например: был бизнесменом, а разорился и стал мусорщиком. Быть мусорщиком менее престижно, чем быть бизнесменом, да и зарплата у них меньше…. Хотя в нашей стране чудес бывает и такое, что водитель мусоровоза зарабатывает 200 000 р., а бизнесмен — еле-еле до «сотки» дотягивает! Еще примеры этого вида мобильности, читайте тут=>>

Горизонтальная мобильность — это переход из страты в страту, для которой не характерно изменение социальных признаков. Ну, например, был мусороуборщиком, а стал дворником. Зарплата, престиж, власть (а есть ли тут власть?) осталась на прежнем уровне, как и уровень образования.


Географическая мобильность — это смена географического места проживания. Обычно она считается горизонтальной мобильностью. Но бывает так, что к примеру, переезжает в Германию учитель из сельской глубинки, у которого предки в войну оказались в СССР. Это учитель в глубинке получает 12000 р., а в загнивающей Германии — 4 000 — 5 000 евро. Как вы понимаете, это означает, что географическая мобильность превращается в вертикальную восходящую.

Индивидуальная и групповая мобильность. При индивидуальной — в другую страту переходит один гражданин, а при групповой — группа граждан. К примеру, есть некий губернатор некой области, которого заметила Федеральная власть в лице Президента, и назначила его федеральным министром. А у этого губернатора есть свой аппарат чиновников: заместители, переводчики, те, кто ему в «Пятерочку» бегают — посыльные. Они его — клиентелла. И понятно, все потянутся за ним наверх — в федеральное министерство. А как вы думали? Это и есть пример групповой мобильности.

Межпоколенная мобильность. Это такая, при которой человек меняет свое положение в обществе по сравнению со статусом его родителей. Например, родились Вы в семье сторожа и медсестры, получили высшее образование, устроились в аппарат губернатора вашей области. Налицо вертикальная восходящая межпоколенная мобильность!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...