среда, 3 февраля 2021 г.

                                                                Группа 305
Предмет: Обществознание 

Тема: Экономика и экономическая наука. Экономические системы. 

Тема урока: Экономический цикл. 

Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы.
 

Экономический рост и экономическое развитие в стране не всегда происходят равномерно. Более того, не в каждой стране эти процессы проходят с одинаковой скоростью и успешностью. Деловая активность переживает периоды подъёма и спада в производстве валового внутреннего продукта и образует общую тенденцию экономического развития – тренд.

На рынках отдельных товаров экономическая ситуация постоянно меняется – то улучшается, то становится хуже. Меняются спрос и предложение, падает или возрастает объём продаж, которые рынок способен отрегулировать самостоятельно. В 1929-1933 гг. в США произошёл крупнейший в мире экономический кризис, получивший название Великой депрессии. Тогда в стране реальный ВВП сократился более чем на 30%, рыночные цены упали на 40%, а работу потеряли 25% трудоспособного населения. Такое снижение показателей экономики целого государства уже не объяснить изменениями на отдельных рынках, ситуация явно начинает принимать особый масштаб и системный характер. Значит, за краткосрочными изменениями спроса и предложения могут таиться более сложные и долгосрочные процессы. В связи с этими наблюдениями и появилась теория экономических или деловых циклов.

Под экономическим циклом мы понимаем повторяемые колебания экономической или деловой активности в стране.

Экономический цикл включает фазы подъёма, пика, спада и кризиса (низшей точки спада).

Экономический цикл схематично измеряют как промежуток между двумя пиками синусоиды или как промежуток между низшими точками спада.

Рассмотрим фазы экономического цикла подробнее.

Пик экономического цикла – это период самой высокой деловой активности всех макроэкономических агентов. В области точки пика образуется экономический бум, когда промышленность выпускает максимально возможное количество продукции, инвестиции в производство, занятость населения и расходы домашних хозяйств высоки. С ростом покупательской способности увеличиваются цены на товары и услуги, что порождает высокий уровень инфляции. Безработица, наоборот, находится на минимальном уровне. Такое интенсивное поглощение ресурсов частного и государственного сектора приводит к «перегреву» экономики. Начинается фаза спада.

Спад или рецессия сопровождаются снижением деловой активности. Население, удовлетворив потребности во время бума, начинает экономить финансы и меньше тратит. Аналогично ведут себя и предприятия, затоваренные складскими запасами сырья и готовой продукции. Объёмы производства снижаются, появляются лишние рабочие. Цены стабилизируются. Экономическая ситуация усугубляется и переходит в состояние депрессии, когда закрываются предприятия, как следствие, растёт безработица, инвестиционные процессы замедляются. Наступает кризис.

Кризис – это дно экономического цикла, когда уровень производства, реальный ВВП, уровень жизни и цены падают, безработица и банковские ставки достигают предельных значений. Экономическая ситуация приобретает политический и общественный резонанс.

Подъём как фаза экономического цикла подразделяется на оживление экономической ситуации до состояния предыдущего пика – экономика выходит из кризиса, снижается ставка рефинансирования, что оживляет предпринимательскую активность, увеличивает инвестиции в производство, возрождает рабочие места, безработица начинает снижаться, потребительский спрос возрастает. Начинается следующий этап подъёма – экспансиякогда деловая активность выходит на пиковые значения прошлого цикла и постепенно приближается к состоянию экономического бума.

Рисунок 1 – Схема экономического цикла

Почему же экономика функционирует циклично?

Рассмотрим причины, которые действуют на экономику страны как внутри, так и извне. Например, научные открытия, изобретения новых способов производства, войны, революции, международные экономические взаимодействия оказывают внешнее влияние. Изменение законодательства, потребительских расходов, инвестиционных процессов – факторы внутренних воздействий на экономические циклы. Задача государства – эффективно использовать рыночные механизмы для сглаживания экономических циклов, не допуская резких перепадов экономики из перегретого состояния в кризисное. Для предотвращения перегрева экономики государство может повысить налоги, повысить ставку рефинансирования для коммерческих банков и повысить предложение своих ценных бумаг на финансовом рынке. Для возобновления экономического роста в период спада государство, наоборот, может снизить налоги и ставку рефинансирования для банков, сократить продажу ценных бумаг, а часть ранее выпущенных – скупить.

В 1980-х годах такую политику проводил в США Рональд Рейган, в результате экономический рост в стране ускорился, а мир получил название таких мер – «рейганомика».

Виды экономических циклов

С учётом долгосрочности действия выделяют следующие виды циклов:

  • столетние – обусловленные такими глобальными событиями, как появление паровой машины в XVIII веке, изобретение электричества в XIX веке, научно-технической революции в XX веке – использование атомной энергии, лазеров, компьютеризации;
  • пятидесятилетние или циклы Кондратьева связаны с износом промышленных сооружений и со сменой технологического уклада, совокупности производств, которые имеют один технический уровень и синхронное развитие;
  • десятилетние или классические циклы связаны с физическим износом промышленного оборудования, необходимостью инвестиций в его обновление;
  • краткосрочные циклы, от двух до четырёх лет, связаны с моральным устареванием промышленного оборудования, обновление которого крайне важно для развития инновационных, высокотехнологичных отраслей экономики.

Необходимо отметить, что разные по продолжительности экономические циклы могут совпасть своими кризисными областями и вызвать разрушительные последствия не только для отдельного государства, но и для мировой экономики. В 2008 году произошел всемирный финансово-экономический кризис. Обвал на рынке ипотечного кредитования США снизил на 20% цены на недвижимость, рухнули крупнейшие американские банки Bear Stearns и Lehman Brothers, тем самым вызвав кризис кредитования крупных фирм и производителей, цепную реакцию на биржах. Цена на нефть упала со 147 до 40 долларов за баррель. Экономическая ситуация приобрела глобальный масштаб.

Резюме теоретической части

Подведём итоги. Деловая активность переживает спады и подъёмы, тем самым обуславливает неравномерность экономического развития. Экономический кризис сопровождается банкротством предприятий, ростом безработицы и снижением ВВП. Экономический бум – это рост национального производства, высокая занятость населения и рост цен. На экономические циклы воздействуют как внутренние, так и внешние факторы. Четыре разных по продолжительности вида экономических циклов способны оказать катастрофическое воздействие на мировую экономику, если войдут в резонансное состояние.


Ответить на вопросы письменно: 

1. Что называют экономическим циклом? 

2. Что такое кризис? 

3. Виды экономических циклов ? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...