среда, 17 февраля 2021 г.

                                                        Группа 305 

Предмет: Обществознание 

Тема : Рынок. Фирма. Роль государства в экономике. 

Тема урока: Финансовый рынок

Цель урока: составить краткий конспект, ответить на вопросы. 

В условиях рыночной экономики любой, кто желает увеличить свои средства, рано или поздно сталкивается с такими широко используемыми понятиями, как фондовый рынок и ценные бумаги. Финансовый рынок – это система, в которой отношения выстраиваются в виде обмена экономическими благами. Посредником в этих отношениях выступают финансовые инструменты ‒ ценные бумаги. Для того чтобы разобраться в сложной структуре работы рынка, обладая нулевой финансовой грамотностью, нужно овладеть базовой информацией по данной теме.

Ценные бумаги либо, как еще говорят, фондовые активы ‒ это официальный документ, который заверяет право на обладание каким-нибудь капиталом или его денежным эквивалентом. По сути, это особая форма актива, что подтверждает за своим владельцем право собственности. При этом данная форма капитала обладает такими характерными особенностями:

Фондовый рынок – это одна из частей финансового рынка, в качестве товара на котором выступают ценные бумаги. Следовательно, понятия фондовый рынок и рынок ценных бумаг являются синонимами. Фондовый рынок позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их на развитие перспективных отраслей.

Финансовые фондовые рынки работают благодаря участию некоторых субъектов: Эмитенты. Таким участником фондового рынка может быть юридическое лицо, государственный орган исполнительной или местной власти. По сути, это продавцы: они выпускают ценные бумаги, которые обозначают сферу их деятельности. Последний процесс называется эмиссией.

Инвесторы. Инвесторами могут быть физические и юридические лица – компании, предприятия, государственные органы. Вышеуказанные лица используют свой капитал для покупки ценных бумаг с целью дальнейшего получения прибыли. Это рискующие лица, ведь если проект убыточный, средства будут утеряны.

Профессиональные участники. Ими являются третьи лица, которые непосредственно представляют сам рынок ценных бумаг. Они-то и обеспечивают основную работу. К данной группе можно отнести трейдеров, брокеров, дилеров. Эти лица являются посредниками, профессионально представляют одну из сторон. Профессиональные участники получают свой процент от успешно заключенной сделки, поэтому в их интересах - участие в как можно большем оформлении подобных договоров купли-продажи.

Ценные бумаги выпускаются юридическими лицами: государственными и коммерческими организациями. Покупателями могут быть и юридические и физические лица. Главная цель эмиссии ценных бумаг – это привлечение денежных средств для увеличения капитала организации и финансирование ее деятельности.

Рынок ценных бумаг подразделяется на два уровня.

Первичный рынок, на котором происходит размещение новых ценных бумаг. Эмитент (фирма, выпустившая ценные бумаги) продает их «оптом» подписчику (так называют фирму-специалиста по размещению ценных бумаг). А фирма-подписчик распродает их розничным покупателям.

Вторичный рынок – здесь происходит перепродажа акций акционерами другим вкладчикам. Без этого рынка невозможно развитие системы рыночных отношений. В структуре вторичного рынка выделяются два уровня: внебиржевой – еще его называют « уличным рынком» и биржевой – где ценные бумаги продаются на фондовой бирже.

Ценные бумаги — это документы, оформленные по строго установленным образцам, которые свидетельствуют о праве собственности на определённую сумму денег или имущество. Сущность владения ценными бумагами заключается в том, что у владельца в данный момент сам капитал отсутствует, но владелец имеет все права на него, которые и зафиксированы в ценных бумагах.

Признаки ценных бумаг

  • Документальность – это документ, который должен иметь реквизиты, установленные государством.
  • Оборотоспособность, обращаемость на рынке – они могут быть объектом купли-продажи.
  • Доступность для гражданского оборота- то есть их можно не только купить – продать, но они могут быть объектом других гражданских отношений (займа, дарения, обмена и др.).
  • Стандартность содержания ( стандартность участников, сроков, мест, форм и т.д.).
  • Серийность – выпускаются сериями.
  • Регулируемость и признание государством (должны быть признаны государством в качестве ценных бумаг).
  • Ликвидность – возможность обмениваться на деньги.
  • Риск – возможность потерь.
  • Обязательность исполнения – эмитент обязан исполнять свои обязательства.

Закон 1996 г « О рынке ценных бумаг». В нём отмечено, что ценные бумаги могут выпускать только банки, государство, юридические лица. В законе перечислены виды ценных бумаг:

  • Государственные облигации;
  • Облигации;
  • Векселя;
  • Чеки
  • Депозитные и сберегательные сертификаты
  • Коносамент
  • Акции
  • Приватизационные ценные бумаги и др.

Ответить на вопросы письменно: 
  1. Фондовый рынок.
  2. Фондовый рынок, его инструменты
  3. Акции, облигации и другие ценные бумаги

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...