Группа 305
Предмет: Обществознание
Тема: Рынок.Фирмы. Роль государства в экономике.
Тема урока: Формирование рыночных цен.
Цель урока: изучить данную тему составить краткий конспект. Ответить на вопросы.
Формирование рыночных цен. Равновесная рыночная цена
- наличие и доступность товаров заменителей;
- отнесение товара к категории предметов первой необходимости;
- доля расходов на товар, которую он занимает в бюджете покупателя.
Четвертым этапом установления цены является оценка издержек. Расчет затрат на производство товара дает возможность определить его минимальную цену. Все издержки принято подразделять на два вида: постоянные и переменные. Постоянными называют издержки, размер которых пропорционально не зависит от обычных колебаний выпуска. К ним относят: размер арендной платы, процент за кредит, плата за отопление и освещение, оклады аппарата управления и т.д. Переменные издержки изменяются пропорционально объему производства. Это затраты на сырье, основные материалы, основная заработная плата производственных рабочих, находящихся на сдельной оплате труда. На конкретное значение цены в реальной ситуации оказывают влияние не только затраты и спрос, определяющие ее максимальную и минимальную границы, но и цены конкурентов. Анализ цен конкурентов можно проводить различными методами: опросить покупателей, сделать сравнительные покупки у конкурентов и сопоставить цены и достоинства товаров между собой, изучить прейскуранты конкурентов и т.д. Такое сравнение дает возможность более конкретно сориентироваться в отношении цены между ее верхней и нижней границами. После этого выбирается метод, т.е. способ установления исходной цены товара. Выбор того или иного метода обуславливается характером товара, степенью его новизны, типом рынка, на котором он реализуется, и другими факторами. Цена при этом определяется еще до того, как товар будет выпущен на рынок. На следующих этапах исходная цена будет корректироваться с учетом реально складывающийся ситуации на рынке путем использования различных стратегий ценообразования, психологических факторов. При всем многообразии методов ценообразования выделяют основные наиболее часто применяемые. Методы формирования цен базируются на основных ценообразующих факторах:
-методы с ориентацией на издержки обращения: затратный, агрегатный и структурной аналогии;
-методы с ориентацией на качество, потребительские свойства продукции (нормативно-параметрические методы): метод сравнения удельных показателей товара, балловый метод, метод экспертной оценки и корреляционно-регрессионный метод;
-методы с ориентацией на спрос, уровень конкуренции: метод ощущаемой ценности товара, метод следования за ценами фирмы-лидера на рынке, состязательный метод (метод тендеров или торгов) и метод формирования цены посредством ориентации на рыночные цены.
Процедура формирования цены длительная и трудоемкая. Она требует прохождения ряда этапов и учета множества факторов. В рыночном хозяйстве значительная часть цен на товары устанавливается на рынке в результате конкуренции.
Рыночное равновесие – примерное равенство спроса и предложения на определенный товар в данное время и на данном рынке. Когда государство диктует продавцам низкую цену (ниже точки равновесия), возникает дефицит, т.е. образуется определенное количество недопустимых товаров. Если продавец искусственно повышает цену выше равновесной, образуется избыток (перепроданное кол-во товаров).
Цена - денежное выражение стоимости. Служит для косвенного измерения величины затраченного на производство товара общественно-необходимого рабочего времени. Величина цены прямо пропорциональна стоимости товаров и обратно пропорциональна стоимости золота. Однако цена не всегда и не по каждому товару совпадает со стоимостью. Спрос равен предложению, а, следовательно, цена равна стоимости.
Функции цены:
1. учетная - сводится к учету и измерению общественно- необходимых затрат труда в сфере производства и обращения;
2. стимулирующая - заключается в воздействии ее на темпы развития и эффективность общественного производства, на обновление ассортимента, повышение качества продукции и т.д.;
3. распределительная - состоит в том, что с ее помощью осуществляется распределение и перераспределение совокупного общественного продукта, национального дохода;
4. сбалансированная - проявляется при сбалансировании спроса и предложения.
Ответить на вопросы письменно:
1. Функции цены?
2. Эластичность спроса определяется ?
3. Методы формирования цен?
Комментариев нет:
Отправить комментарий