четверг, 18 февраля 2021 г.

                                                                     Группа 208

Предмет: Обществознание 

Тема: Социальная роль и стратификация. 

Тема урока: Социальный статус и престиж. 

Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы письменно. 

Поведение, мировоззрение, взгляды конкретного человека прежде всего определяются социальным статусом и ролью. Этими категориями предопределяются также особенности воспитания, доступ к социальным благам и возможности человека.

Социальный статус — это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, профессией, семейным положением и т.п., определяющее набор его прав, возможностей и обязанностей по отношению к социуму. Социальный статус — это место человека в социальной структуре.

В социологии выделяют виды статусов:

  • — предписанный (прирожденный) — статус, определяемый фактом рождения. Пример: мужчина, молодой человек 25 лет (этот же статус, хоть и не сразу дается от рождения, но определяется фактом рождения) и т.п.;
  • — достигаемый (приобретаемый)  статус, который индивид приобретает в процессе жизни, взросления, развития в результате свободного выбора. Примерами такого статуса могут быть врач, женатый человек, студент и т.п.
  • Некоторые социологи выделяют также смешанный статус, обладающий одновременно чертами предписанного и достигаемого статусов. Это редкие виды статусов. К таковым можно отнести, например, статус октябренка в Советском Союзе. Он давался всем младшим школьникам. Хотя формально считалось, что его надо заслужить.

    Статус также бывает:

    • — основным — он определяет главные позиции в жизни человека. К примеру, таковым статусом является врач. Он определяет образ жизни человека, его профессию и квалификацию, уровень образования и т.п.;
    • — неосновным (дополнительным) — он влияет лишь на отдельные черты поведения человека. К неосновному статусу можно отнести, например, статус пешехода. Этот статус, как правило, эпизодический (т.е. проявляется лишь иногда) и не является ведущим в жизни человека.

    Чем выше статус человека в обществе, тем у него больше возможностей, но и уже рамки допустимого поведения. К примеру, статус студента в обществе предполагает небольшой объем возможностей, но и рамки допустимого поведения шире. Студента можно увидеть на дискотеке; стиль одежды часто более свободный. Статус президента крупной компании намного более высокий. Соответственно, у носителя этого статуса значительно больше возможностей, прав, но рамки приемлемого поведения уже. Появление президента известной компании на студенческой дискотеке в свободной одежде может вызвать шок у некоторых представителей общества.

  • Социальный статус связан с понятиями престижа и авторитета. Престиж — это оценка обществом значимости положения, которое занимает человек. Авторитет  оценка обществом личных и деловых качеств человека. Престиж и авторитет не следует путать. Например, престиж дворника практически нулевой. Однако этот человек может иметь немалый авторитет в семье, кругу друзей за счет своего остроумия и житейской мудрости. Наоборот, престиж учителя значительно более высокий, однако если ученики его презирают, оговаривают, то можно сказать в данном случае о его очень низком авторитете.

    Престиж определяется в том числе и профессией. Престиж профессии зависит от уровня ее востребованности в обществе. Однако следует помнить, что востребованность каждого работника зависит прежде всего от его профессионализма. Профессионализм формируется главным образом в специальных учебных заведениях. Получая профессию, человек приобретает и определенный, более высокий социальный статус. Обладая профессиональными навыками, гражданин может претендовать на более престижную и высокооплачиваемую работу.

    С развитием общества изменялась социальная структура, в соответствии с этим изменялись и социальные статусы, их престиж. Масштабные изменения часто приводили к резкому повышению статуса одних лиц и снижению у других. Примером может служить революция в России 1917 г. Прежняя политическая и военная элита была поражена в правах, и из-за этого ее статус сильно понизился. Наоборот, большевики, зачастую не обладавшие высоким социальным статусом, стали новой элитой.

    Такие коренные социальные трансформации часто приводят к социальному регрессу. Люди, получившие новый для них высокий статус незаслуженно, часто не умеют им распоряжаться, принося трудности как себе, так и всему обществу.

    Интересные факты. Понятие «социальный статус» впервые начал использовать в науке английский философ и юрист XIX в. Г. Мэйн. Долгое время это понятие в науке точно определено не было. Его трактовали и как положение человека в обществе, и как его основное занятие. Точное определение социального статуса стало возможным благодаря тому, что это понятие социологи связали с социальной структурой. То есть социальный статус — это не просто место человека в обществе, а положение, которое он занимает в социальной структуре.

    Вопросы и задания для самоконтроля

    • 1. Что такое социальный статус?
    • 2. Расскажите о видах социальных статусов.
    • 3. Как соотносятся между собой социальный статус и рамки допустимого поведения?
    • 4. Чем отличаются престиж и авторитет?
    • 5. Чем могут быть опасны резкие социальные трансформации?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...