Группа 205
Предмет: Обществознание
Тема: Отрасли права.
Тема урока: Семейное право и семейные правоотношения.
Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы.
Семья — круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.
Понятия | Их сущность | Состав семьи |
Брак | Союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи. | Муж и жена. |
Родство | Кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от одного предка. | Прямое родство — родители и дети. Боковое родство — братья, сестры. |
Свойство | Отношения между родственниками супругов. | Тёща, тесть; свёкор, свекровь. |
Усыновление (удочерение) | Юридический акт, в силу которого между усыновлённым ребёнком и его усыновителем устанавливаются правовые (личные и имущественные) отношения, аналогичные отношениям между родителями и детьми. | Приёмные родители и усыновлённые (удочерённые) дети. |
Семейное право
Отношения супругов в РФ регулируются особой отраслью российского права — семейным правом.
Семейное право — это система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.
Личные (неимущественные) и имущественные права и обязанности супругов
Вступая в брак, мужчина и женщина приобретают многочисленные права и обязанности, которые можно разделить на личные (неимущественные) и имущественные.
Личные (неимущественные) права и обязанности супругов не имеют экономического содержания:
1) Свобода каждого из супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
2) Равенство супругов в вопросах материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других вопросов жизни семьи.
3) Право каждого из супругов по своему желанию выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, или сохранить свою добрачную фамилию, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга.
4) Обязанность каждого из супругов:
- строить взаимоотношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи;
- содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Имущественные права и обязанности супругов возникают по поводу нажитого в браке имущества, т. е. супружеской собственности.
1. На совместную собственность, которая включает в себя:
1) имущество, нажитое супругами во время брака: общие доходы, т. е. доходы каждого из супругов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, гонорары за создание произведений науки, искусства и др., пенсии, пособия и иные денежные выплаты); вещи (движимые и недвижимые), приобретённые за счёт общих доходов супругов; ценные бумаги (акции, облигации и др.), паи, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или коммерческие организации; любое иное имущество, нажитое супругами в браке;
2) имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак. Данное имущество может быть признано совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака каждым супругом были произведены вложения, существенно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, перестройка, реконструкция и т. п.).
2. На личную собственность, которая включает в себя:
1) имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, если не будет установлено, что в период брака супруги произвели вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества;
2) имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования;
3) имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (например, по договору дарения);
4) вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
5) награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные достижения, за заслуги в научной деятельности, в области искусства и т. д.
При расторжении брака ставится вопрос о разделе только совместного имущества (совместной собственности). Совместное имущество делится в равных долях (если иное не предусмотрено договором между супругами), независимо от того, каков был заработок (доход супруга), в чём заключалось участие в приобретении того или иного имущества, работал ли он или был занят ведением домашнего хозяйства. Долги супругов также распределяются между ними пропорционально присуждённым им долям. В интересах несовершеннолетних детей суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе совместного имущества супругов и принять решение о распределении большей его доли тому супругу, с которым будут проживать дети.
Собственность каждого из супругов (личная собственность) разделу не подлежит. Также не подлежат разделу вещи, приобретённые для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Эти вещи должны быть переданы супругу, с которым будут проживать дети. Не учитываются при разделе имущества денежные вклады на имя общих несовершеннолетних детей.
Брачный договор
Ныне действующий Семейный кодекс РФ ввёл в семейные правоотношения новый правовой институт — институт брачного договора.
Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
1. Заключается в письменной форме.
2. Подлежит нотариальному удостоверению.
3. Может быть оформлен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.
4. При вступлении в брак может быть заключён только при обоюдном добровольном согласии супругов.
5. Устанавливает:
1) режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов;
2) права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
3) способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из супругов семейных расходов;
4) какое имущество и в каких долях должно быть передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
5) супруги вправе включать и иные положения, касающиеся имущественных отношений.
6. Не может:
1) ограничивать правоспособность или дееспособность супругов;
2) ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;
3) регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей;
4) предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
5) включать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
7. Может быть изменён или расторгнут:
1) по соглашению супругов — в любое время;
2) по требованию одного из супругов — только в судебном порядке.
8. Не является обязательным условием брака.
Расторжение брачного договора не ведёт к расторжению брака, но расторжение брака ведет к прекращению брачного договора.
Порядок заключения и расторжения брака
Брак (от глагола «брать», т. е. получать в «свою собственность» (мужа или жену), принимать с какой-то целью, овладевать кем-то или чем-то) — это юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.
Российское государство признаёт лишь брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. При наличии уважительных причин этот срок может быть сокращён или увеличен, но не более чем на один месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребёнка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон, призыве в армию) брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления.
Условия заключения брака | Обстоятельства, препятствующие заключению брака |
Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брачные отношения. | Принуждение к вступлению в брак. |
Достижение брачного возраста вступающих в брак — восемнадцать лет. При наличии исключительных обстоятельств органы местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством, могут разрешить вступление в брак до достижения возраста 16 лет. | Несовершеннолетие вступающих в брак (т. е. до восемнадцати лет). |
Отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. | Заключение брака между: 1) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; 2) близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: родителями и детьми; дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (т. е. имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами, усыновителями и усыновлёнными; 3) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. |
Основаниями для прекращения брака являются следующие:
Ответить на вопросы письменно:
1. Определение семейное право?
2. Брачный договор , написать
определение ?
3. Порядок заключения и расторжения брака?
Комментариев нет:
Отправить комментарий