среда, 2 декабря 2020 г.

                                                                 Группа 205

Предмет: Обществознание 

Тема: Правовое регулирование общественных отношений. 

Тема урока :Основные формы права. 

Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы. 

Термин «источник права» неоднозначно понимался юристами различных эпох. Но большинство из них были уверены в том, что им следует обозначать все то, откуда мы узнаем о нормах права. Значит, это некая форма, в которую облекается право, выражая свой смысл и требуя те или иные модели поведения людей.

Основными формами права являются правовой обычай, прецедент, договор, нормативно-правовой акт.

Правовой обычай — это самая древняя форма права, которая формировалась на протяжении многих веков. Правовой обычай подкреплялся государственной силой, которая придавала ему общеобязательный характер. Многие юристы объясняли обычай как неписаный источник права, который формировался веками и постепенно вошел в привычку в поведении людей. Это не совсем так. Современные этнографы, историки доказали, что многие обычаи создаются и в наше время и применяются в различных правовых ситуациях. Закон не может предусмотреть все нюансы человеческих взаимоотношений, которые выстраиваются в жизни. Практика намного богаче тех юридических правил, которые ее регулируют. Да и нет смысла оформлять в нормативно-правовых актах все подробности поведения людей. Сложившиеся на протяжении длительного периода правила, которые довольно успешно применяются субъектами права, способны оказать существенную помощь в регулировании даже самых нестандартных правоотношений.

В настоящее время в нашей стране появились различные обычаи, которые позволяют решать множество проблем между участниками правовых отношений. В некоторых случаях закон просто отсылает к обычаям делового оборота (деловой оборот в этом смысле рассматривается как сложившаяся система правил при передаче имущества, денег, информации, оказании услуг). Например, в соответствии со статьей 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо оттого, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. В то же время обычаи делового оборота не должны противоречить законодательству. Часть 1 статьи 19 ГК РФ гласит: «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая».

Прецедент — это решение суда (судебный прецедент) или должностного лица (административный прецедент) по конкретному делу, которым руководствуются в дальнейшем при разрешении типичных правовых проблем. Такое решение становится нормативным. Родиной прецедента по праву считают Англию. Английские суды с давних времен не просто применяли право, но и участвовали в его создании.

В дореволюционной России многие юристы признавали, что закон дополняется нормами, которые создаются судебной практикой. Известный юрист Е.Н. Трубецкой писал: «В жизни всегда встречаются случаи, которые не предусмотрены законом, а потому суд должен играть творческую роль в разрешении правовых проблем. Разрешая всякие казусы, суд волей-неволей создает новые нормы». Однако большинство юристов убедительно доказывали, что суд не может и не должен творить право, а судебная практика не должна устанавливать первоначальные нормы. Ее роль — конкретизировать правовые нормы в процессе их толкования.

Договор представляет собой соглашение двух или более лиц, которое приводит к возникновению, изменению или прекращению правоотношений. В настоящее время роль договора возросла в юридической практике нашей страны. В соответствии с действующим законодательством можно заключать любые договоры, даже те, которые напрямую не предусмотрены законом. Главное — они не должны противоречить праву. Кроме того, статья 422 ГК РФ устанавливает приоритет договора над тем законом, который принимается позже. В пункте 2 указанной статьи говорится: «Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия договора сохраняют силу...».

Все договоры по функционально-содержательной природе могут быть разделены на индивидуальные и нормативные. К первой категории относят, например, договор подряда между заказчиком и исполнителем. Нормативные же договоры рассматриваются как соглашение между правотворческими субъектами, которые устанавливают правовые нормы для многочисленного круга лиц, и рассчитаны на неоднократное применение. Таковым, например, является договор между Россией и Францией о торгово-экономическом сотрудничестве. Современные юристы считают, что источниками права выступают только нормативные договоры.

Наиболее распространенным источником права в нашей стране считается нормативно-правовой акт — важный юридический документ, который принимается в особом порядке уполномоченным на то должностным лицом или государственным органом. Он содержит общеобязательные для исполнения нормы и имеет, по мнению многих юристов, достаточно много преимуществ по сравнению с другими источниками права. Например, в нормативно-правовых актах правила поведения прописаны четко и конкретно.

Нормативно-правовые акты делятся на законы, принимаемые высшим представительным и законодательным органом государства (парламентом) и обладающие высшей юридической силой, и подзаконные акты, принимаемые органами исполнительной власти в развитие законов. К подзаконным актам относятся указы президента, постановления правительства, приказы министерств и др.

Высшей юридической силой в стране обладает Конституция — Основной закон государства. Первые акты конституционного типа были приняты в Англии. К настоящему времени в Великобритании существует неписаная Конституция, которую составляют акты с XIII по XXI в. Впервые как единый закон Конституция была принята в США в 1787 г. Некоторые юристы считают, что юридическим актом, имеющим значение Конституции, были Основные законы Российской империи 1906 г., базой для которых послужили положения Манифеста 17 октября 1905 года.

С юридической точки зрения Конституция как важный документ государства имеет определенные признаки.

1. Конституция обладает высшей юридической силой. Все нормативно-правовые акты должны издаваться в строгом соответствии с основным законом, не противореча ему ни в чем.

2. Конституция носит основополагающий, учредительный характер. Она устанавливает основы государственного и общественного строя, права, свободы и обязанности граждан, систему органов власти, порядок их образования и компетенцию.

3. Конституция служит базой для текущего законодательства. На ее основе принимаются другие законы. В самой Конституции может быть указано на необходимость принятия какого-либо закона.

4. Конституция отличается стабильностью, а потому предусмотрен усложненный порядок ее пересмотра. По степени стабильности конституции бывают гибкие (могут быть изменены путем принятия обычного закона), жесткие (изменение конституции требует квалифицированного большинства голосов членов парламента) и особо жесткие (внесение поправок в конституцию включает дополнительную стадию ратификации, которая осуществляется путем референдума, двойного голосования в парламенте или утверждения субъектами федерации).

Ответить на вопросы письменно:

1. Основными формами права являются ?

2. Что собой представляет договор?

3. Какие признаки важных документов бывают ?

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...