среда, 11 ноября 2020 г.

                                                         Группа 205

Предмет : Обществознание

Тема : Демократия

Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы.

Из всех существующих политических режимов наибольшее распространение в цивилизованном мире сегодня имеет демократия. Это объясняется тем, что в связи с ростом населения невозможно удовлетворить желания каждого человека, однако можно узнать и претворить в жизнь волю большинства.

Демократия (от греч. demos — народ и kratos — власть) — власть народа, или народовластие. Политический режим, при котором различные государственные решения производятся согласно воле большинства населения, выраженной через голосование.

 Древность. Первобытная военная демократия. Решения принимались на общем собрании и касались дел войны и мира.
 Античность (с V с. до н.э). Афины во время правления Перикла. Все мужчины Афин собирались на главной площади и приходили к общему решению.
 Средневековье (с IX в). Местные собрания, выборы на руководящие должности в городах-государствах.
 Новое время (с XVII в.). Славная революция в Англии. Появление представительных учреждений, избирательного права у людей.
 XIX в. Стирание границ между монархией и демократией.
 Новейшее время (с 1918 г.). Демократические реформы в ряде стран в связи с Октябрьской революцией. Создание демократических документов.
 XXI в. Наибольшее количество демократических стран за всю историю человечества.

Демократия имеет свои принципиальные особенности, что отличает её от других политических режимов.

·         Власть народа — все политические решения принимаются исключительно народом и действуют в его интересах.

·         Принцип большинства — поскольку удовлетворить интересы каждого человека невозможно, решения принимаются, если их поддерживает большинство людей.

·         Уважение прав меньшинства — логично, что мнение большинства людей не может указывать на абсолютную правильность решения и позиция каждого человека имеет право на жизнь.

·         Политический плюрализм — существование различных политических партий, движений, идей и убеждений. Все они действуют согласно своим принципам и установкам, тем самым создавая естественную конкуренцию, действуя мирно и в рамках закона.

·         Толерантность политических сил — при существовании большого количества политических интересов необходимо спокойное и уважительное отношение конкурентов друг к другу, сочетающееся с поиском компромиссных решений, способным удовлетворить все стороны.

·         Гласность — подразумевает своевременное уведомление населения о деятельности политических сил, в том числе об их планах и намерениях. Без этого пункта невозможно полноценное участие населения в политической жизни, что исключает само понятие демократии.

·         Правовое и политическое равенство граждан — все люди, проживающие в демократическом государстве, имеют равные права и обязанности, в том числе касающиеся участия в политической жизни страны.

·         Политическая культура граждан — каждый гражданин демократического общества должен знать и соблюдать принципы демократии.

·         Парламентаризм — поскольку народ передаёт выражение своих политических прав избранным лицам (депутатам), народное представительство (парламент) играет ключевую роль в государственной власти.

НЕДОСТАТКИ ДЕМОКРАТИИ

Несмотря на то, что демократия выражает волю народа, в современных условиях она не может осуществляться на 100 % в согласии со своим первоначальным значением. Недостатки демократии:

·         политические партии сами выдвигают своих кандидатов на голосование, следовательно, народ может голосовать только за тех, кого выбрали до него;

·         финансирование избирательной кампании — не всем достойным кандидатам хватает средств для того, чтобы их избрали;

·         при мажоритарной избирательной системе минусом является то, что победить может кандидат, которого поддерживали меньшинство избирателей;

·         недостатком пропорциональной избирательной системы является возможность формирования парламента из большого количества партий, что приводит к раздробленности парламента и значительно усложняет его работу;

·         выборные цензы — не всё население может принимать участие в выборах из-за существования в странах некоторых ограничений: возрастного (голосование с 18 или 21 года), имущественного (наличие недвижимости), оседлости (определённое время проживания в стране), грамотности (наличие образования);

·         неравенство граждан — несмотря на то что все люди имеют право участвовать в политической жизни страны, большую роль играет материальный достаток, авторитет и уже имеющаяся политическая власть;

·         международное разделение труда — принципы демократии в мире также соблюдаются не в полной мере (некоторые страны фактически сами провозглашают создание мирового правительства и берут на себя ответственность за решение различных проблем от лица всех стран мира).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИИ

В связи с серьёзными трудностями, которые испытывает демократия в области международных отношений, возникла острая необходимость в выработке новых демократических механизмов, таких как:

·         примирение большинства и меньшинства;

·         перераспределение прав государств и народов в соответствии с их суверенитетом;

·         определение степени влияния различных стран в вопросах о международных делах.

Мажоритарная избирательная система — система выборов, при которой победившим в выборах считается кандидат, набравший большинство голосов избирателей в избирательном округе.

Пропорциональная избирательная система — система выборов, при которой избиратели голосуют не за определённого кандидата как личность, а за партию, которая впоследствии распределяет мандаты.

 

Ответить на вопросы:

1. Перечислите недостатки демократии?

2.  Какие перспективы развития демократии ?

3. Что такое демократия написать в тетрадь определение?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...