четверг, 26 ноября 2020 г.

 

Группа 103

Предмет: Физическая культура.                       

Тема : Общая физическая подготовка.

Тема урока : Упражнения на развитие двигательных качеств.

Цель урока: изучить данный материал, подготовиться к опросу.

Развитие двигательных качеств на уроках физической культуры методом круговой тренировки

                                 

Введение

В последние годы усиливается роль физической культуры в обеспечении здорового образа жизни населения России, меняется социальный статус физической культуры. Перед общеобразовательной школой стоит непростая задача - воспитание гармонически развитой личности. Успешное выполнение школьной комплексной программы по физическому воспитанию сегодня немыслимо без разнообразного и всестороннего применения современных средств и методов обучения, направленных на формирование здорового образа жизни и укрепление здоровья обучающихся. Модернизация системы физического воспитания в школе требует реализации комплекса мер, именно поэтому приоритетным методом сохранения и укрепления здоровья детей и подростков в общеобразовательных организациях является рациональное использование различных средств и форм физического воспитания для повышения эффективности уроков физической культуры.               

Внедрение инновационных технологий обучения сопровождается интенсификацией обучения, увеличением недельной нагрузки, количества времени на выполнение домашних заданий. Все это приводит к снижению уровня двигательной активности учащихся, что впоследствии негативно сказывается на состоянии здоровья подрастающего поколения (увеличение количества сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение осанки, ожирение и др.) 

Другой острой проблемой школьной физкультуры становится  уменьшение мотивации к занятиям физической культурой при переходе от класса к классу. Младшие школьники активно занимаются физической культурой на уроках и в спортивных секциях, участвуют в соревнованиях, спортивных праздниках. В подростковом возрасте у тех, кто не занимается в спортивных секциях, интерес уменьшается, а в старших классах вообще угасает. Падение интереса школьников к физической культуре  можно связать с появлением других, более сильных интересов, например, сети Интернет.

 

Оздоровительные задачи:

1.Формировать устойчивую потребность обучающихся в физической культуре и здоровом образе жизни.

2.Формировать на доступном уровне необходимые знания в области гигиены, медицины, физической культуры.

3. Формировать жизненно важные двигательные навыки и умения, способствующие укреплению здоровья.

Образовательные задачи:

1. Способствовать в процессе обучения развитию основных двигательных качеств.

2.Способствовать созданию условий и их реализации обучающимися для самостоятельного решения двигательных задач.

3. Обращать внимание на постановку частных задач при обучении отдельным двигательным действиям.

Воспитательные задачи:

1. Способствовать проявлению смелости, решительности, уверенности в своих силах.

2. Создавать условия для выполнения упражнений, направленных на преодоление трудностей.

3. Учить бережному отношению к инвентарю.

4.Способствовать созданию условий для проявления положительных эмоций.

                               

Основная часть

Термин “круговая тренировка” имеет два аспекта. Первый - “круговая тренировка” как способ организации урока, позволяющий закреплять и совершенствовать двигательные умения и навыки, второй - как метод развития физических качеств наряду с другими методами: равномерным, повторным, переменным и интервальным.

     Исходя из этого, можно дать определение: круговая тренировка - это наиболее прогрессивная организационно-методическая форма занятий, направленная на закрепление и совершенствование двигательных умений и навыков, развитие двигательных качеств; это поточное, последовательное выполнение комплекса физических упражнений.  «Круговой» ее называют потому, что упражнения выполняются по кругу, состоящему из нескольких «станций» («станция» - место, на котором выполняется упражнение). В методическом отношении круговая тренировка представляет процесс строго регламентированного упражнения с точным нормированием нагрузки и отдыха. Строгая регламентация процесса упражнения в круговой тренировке обеспечивается объективной оценкой достигнутой работоспособности.  

К основным физическим качествам относят силу, быстроту, выносливость, ловкость и гибкость. Дополнительно различают так называемые комплексные качества: силовую или скоростную выносливость, скоростно-силовые качества и другие, однако практически ни одно физическое качество не существует в чистом виде. Метод круговой тренировки действительно способствуют всестороннему развитию организма занимающихся, поскольку в работу включаются все основные группы мышц, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, а самое главное, повышается эмоциональный настрой занимающихся. Результат такого построения занятий – высокая их плотность и значительно больший объем выполняемой работы. По преимущественной направленности тренировочного эффекта в круговой тренировке применяют силовые, скоростные, скоростно-силовые упражнения, направленные на развитие быстроты, ловкости, выносливости и гибкости, по характеру мышечного сокращения – в основном динамические.

1.  Сила

Под силой понимается способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных напряжений. Для воспитания силы на занятиях «круговой тренировки»  используются упражнения с отягощением (набивные мячи, гантели, скамейки), с сопротивлением (амортизаторы, эспандеры). Часто упражнения на развитие силы применяют с малыми отягощениями, так как легко осуществляется контроль над правильностью выполнения упражнения, особенно при занятиях девочек, девушек. При занятиях с юношами 10–11-х классов эффективно подходит работа с отягощениями околопредельного и предельного веса. Но здесь следует отметить, что максимальные усилия можно развивать в течение короткого  промежутка времени.
Для развития динамической силы на станциях круговой тренировки упражнения должны выполняться в среднем темпе и большим повторением упражнений. Комплексы упражнений составляются так, чтобы попеременно нагружать все главные группы мышц. При этом некоторые упражнения носят характер общего воздействия, другие направлены на развитие определенной группы мышц, а третьи специально связаны, например, с определенными задачами урока. Упражнения с небольшими отягощениями, а также с преодолением собственного веса включаются мною  в домашнее задание, что позволяет постепенно увеличивать нагрузку на уроках. Силовая выносливость развивается при большом количестве повторений на одной станции, например: если число повторений было 15–20 раз за 30 сек., то развивается сила, если же более 20–25 раз – силовая выносливость. Работоспособность при выполнении силовых упражнений  повышаю за счет их рационального распределения на станциях.

2. Быстрота.

Основным методом развития быстроты является многократное повторение движения с максимальной скоростью. Длительность таких упражнений определяется временем, в течение которого может быть сохранен максимальный темп. Упражнения, направленные на развитие быстроты двигательных реакций, одновременно являются хорошим средством для тренировки скорости отдельных движений. В выполнении упражнений на скорость большую роль играют мышечные напряжения. Эти упражнения относятся к скоростно-силовым. Чтобы увеличить скорость движений, необходимо развивать как мышечную силу, так и быстроту движений. Это достигается включением в круговую тренировку упражнений с малыми отягощениями. Развитие быстроты в круговой тренировке достигается следующими упражнениями: выполнение упражнений, связанных с большой частотой движений (бег на скорость, челночный бег, ускорения из различных исходных положений), выполнение упражнений с элементами спортивных игр и игрового характера, различных прыжков и т. д. С психологической точки зрения проявление быстроты во многом зависит от мотиваций, которыми руководствуются учащиеся. Поэтому мною применяется соревновательный или игровой метод выполнения упражнения.

3. Ловкость.

Ловкость – это способность человека быстро овладевать новыми движениями и быстро перестраивать двигательную деятельность  в соответствии с требованиями меняющейся обстановки. Ловкость -специфическое качество, по-разному проявляющееся в разных видах спорта. Человек может  отличаться высокой степенью ловкости в гимнастике, но недостаточной для спортивных игр. Она проявляется только в комплексе с другими физическими качествами. В этом заключается одна из основных предпосылок развития ловкости - физические способности человека. Другой предпосылкой, влияющей на развитие ловкости, является запас движений. Чем большим числом двигательных навыков человек владеет, лучше приспосабливаясь к существующим и меняющимся условиям деятельности, тем больше его ловкость.

Развитие ловкости на станциях круговой тренировки связано с совершенствованием функций различных анализаторов, и в первую очередь двигательного. Эффективное воздействие на функциональное совершенствование двигательного анализатора и, следовательно, на развитие ловкости могут оказать упражнения, содержащие элементы новизны и представляющие для занимающихся определенную координационную трудность. На уроках можно выделить три этапа в воспитании ловкости.

Первый этап: совершенствование пространственной точности и координации движений, при этом не имеет значения скорость, с которой выполняются упражнения. Главное – точность движений.

Второй этап: пространственная точность и координация движений, которые могут осуществляться в сжатые отрезки времени.

Третий этап: упражнения второго этапа, связанные с неожиданно изменяющимися условиями.

На занятиях круговой тренировки хорошо тренируется вестибулярный аппарат. Упражнения могут быть следующими: прыжки и  ходьба по бревну, гимнастической скамейке, акробатические кувырки и перевороты, упражнения, связанные с подъемами и спадами на гимнастической перекладине и брусьях и т. д. Ловкость – это сложное комплексное качество, поэтому ему надо уделять время на каждом уроке.

4. Гибкость.

Гибкость – это способность выполнять упражнения с наибольшей амплитудой. Упражнения на гибкость укрепляют суставы и связки, повышают эластичность мышц, что является важным фактором предупреждения травм. Для воспитания гибкости применяются упражнения с увеличением амплитуды. Систематическая работа над повышением гибкости позвоночного столба ведет к улучшению осанки, что особенно важно сейчас, когда большое количество школьников  имеют нарушения осанки. При развитии гибкости всегда следует помнить, что упражнения с большой амплитудой выполняются после хорошей разминки и при этом не должно быть сильных болевых ощущений. Упражнения на гибкость могут быть активные и пассивные, т. е. выполняемые самостоятельно или с помощью партнера, отягощения. Активные тоже можно разделить на упражнения с отягощением (гантели, набивные мячи) и без отягощений. Развитие гибкости невозможно без соответствующего развития силы мышц.

5. Выносливость.

Выносливость – это способность человека совершать работу определенной интенсивности в течение как можно большего времени или способность организма противостоять утомлению. Способность к длительной непрерывной работе умеренной мощности, в которой участвует большинство мышц двигательного аппарата, характеризует общую выносливость. При воспитании общей выносливости на этапах круговой тренировки постепенно увеличиваю интенсивность физических упражнений. Общая выносливость служит базой для приобретения различных видов специальной выносливости. Под специальной выносливостью следует понимать способность длительное время поддерживать эффективную работоспособность в определенном виде двигательной деятельности. На станциях круговой тренировки можно воспитывать основные виды специальной выносливости: силовой, статической, скоростной. При развитии силовой выносливости перед учеником ставится задача добиться как можно большего числа повторений на каждой станции. При развитии статической выносливости ставится задача поддержания мышечного напряжения при отсутствии движений, для этого хорошо подходят упражнения в висах, упорах или удержание груза. Наиболее эффективным средством для развития скоростной выносливости является спринтерский бег с постепенным увеличением длины отрезков, а также прыжковые упражнения. Работа над скоростной выносливостью на станциях круговой тренировки тесно связана с развитием быстроты.

Общая и специальная выносливость в упражнениях на станциях круговой тренировки путем постепенного увеличения времени работы за счет большего количества упражнений, выполняемых на станциях в комплексе, а затем путем увеличения ее интенсивности, повышения скорости.

Организация круговой тренировки на уроках физкультуры возможна при наличии определённых условий, связанных с местом её проведения, наличием инвентаря, необходимостью предварительной подготовки и ознакомлением учащихся с новой организационной формой. В условиях урока физкультуры круговая форма организации приобретает особое значение, так как позволяет большому числу учащихся упражняться одновременно и самостоятельно, используя максимальное количество инвентаря и оборудования.  Одним из главных факторов, определяющих успешность применения метода круговой тренировки, является наличие хорошей материально-технической базы для проведения уроков физкультуры.  В нашей школе за последние несколько лет сделано немало: имеется пришкольная площадка с различными гимнастическими снарядами, приобретены в достаточном количестве гимнастические маты, перекладина, брусья разной высоты, различные тренажеры и устройства для развития силовых качеств, эспандеры и тренажер лыжника, штанга, гири, гантели, гимнастические стенки и скамейки, много мячей и разнообразного мелкого инвентаря. Подготовка мест для занятий (установка снарядов, приготовление оборудования и инвентаря), как правило, осуществляется во время перемены самими учащимися вместе с учителем, на это уходит 3-4 минуты, еще меньше времени занимает уборка снарядов. Этим достигается высокая организация урока. Другое преимущество: ученикам достаточно один раз “пройтись” по всем снарядам (станциям), чтобы получить высокую разностороннюю нагрузку.  На уроках также используется наглядное пособие - карточки для работы по станциям. Такие карточки можно комплектовать как по отдельным темам, так и по физическим качествам. Большинство упражнений, включенных в карточки, уже знакомы ученикам, поэтому при их выполнении не возникает затруднений. Но если есть необходимость, то отдельные упражнения сначала разучиваются с учащимися. 

Анализ методов круговой тренировки  и обобщение собственного опыта применения их на практике дает основание выделить непрерывно-поточный метод как наиболее приемлемый для школьного урока. Сущность его заключается в том, что упражнения выполняются в течение 25-30 сек. слитно, одно за другим, в оптимальном темпе, с небольшим интервалом отдыха – до 20-25 сек. Количество обучающихся в нашей школе составляет  в среднем 8-10 человек в классе, поэтому, чаще всего, ученики занимаются по одному реже по 2 человека на каждой станции. Перед началом выполнения учитель определяет каждому ученику или паре, на какой станции они начинают выполнение упражнений и в каком порядке перемещаются от станции к станции. По команде или свистку одновременно все ученики начинают упражняться на всех станциях, по сигналу же объявляется окончание выполнения упражнения, все занимающиеся переходят на другую станцию и принимают исходное положение для следующего упражнения. Последовательность прохождения станций устанавливается по кругу, квадрату или прямоугольнику в зависимости от того, как более рационально использовать площадь зала и оборудование. В комплекс обычно включается 10-15 относительно несложных упражнений (станций). Каждое из них должно воздействовать на определенные группы мышц рук, ног, спины, брюшного пресса. Простота движений позволяет повторять их многократно.              Выполнение упражнений в различном темпе и из разных исходных положений влияет на развитие определенных двигательных качеств. Упражнения подбираются с таким расчетом, чтобы каждое можно было выполнить 10-20 раз. Время, планируемое на уроке для проведения круговой тренировки, определяется, исходя из задач урока и колеблется от 10 до 20 мин.  Метод круговой тренировки применяется мной чаще всего в основной части урока, что связано с развитием физических качеств в условиях, когда организм ещё не устал и готов выполнить работу в большом объёме и оптимальных условиях нагрузки. Стандартная продолжительность работы  и отдыха обеспечивает на уроке порядок и дисциплину, позволяет следить за точностью выполнения заданий.

Метод круговой тренировки ставит задачу комплексного развития физических способностей при активном самостоятельном выполнении упражнений учащимися и контролем ее воздействия на  системы организма. Эффективность данного метода заключается в том, что значительно повышается плотность занятий, так как все учащиеся упражняются одновременно и в то же время самостоятельно. Круговая тренировка по сравнению с другими методами более полно позволяет реализовать образовательную направленность урока в сочетании с высокой моторной плотностью и служит эффективным способом в комплексном развитии физических качеств. Кроме того, включение в соответствующий комплекс разнообразных по своей форме и структуре гимнастических упражнений способствует формированию у школьников интереса к урокам физической культуры.

Круговая тренировка, как форма организации занимающихся, имеет и большое воспитательное значение: она в исключительно большей мере, чем другие методы, способствует воспитанию самостоятельности и активности. На протяжении всего процесса обучения в школе отношение учащихся к предмету «Физическая культура» остается, как правило, на высоком уровне. Главной же причиной неудовлетворенности уроками у школьников является отсутствие эмоциональности урока и интереса к выполняемым упражнениям, поэтому необходимо так строить урок физической культуры, чтобы на нем было не только полезно, но и интересно. При условии  умеренной нагрузки данный метод привлекает даже слабых учащихся. Никто не заставляет их выполнять больше, чем они в состоянии сделать. Простота упражнений на каждой станции позволяет любому занимающемуся испытать радость успеха при выполнении упражнений. Положительные эмоции, связанные с успехом, возникают также при проведении «максимальных тестов», результаты которых каждый занимающийся отмечает в своей карточке и видит свои достижения при проделанной работе. Это укрепляет веру в свои силы, в первую очередь, у слабых учащихся.

Принципиально важным является контроль за частотой пульса до и после нагрузки, а также после каждого круга тренировки, поскольку только так можно оценивать способность к нагрузке и восстановлению у занимающихся. Во время выполнения заданий круговой тренировки на станциях величина пульса составляет 140- 170 уд/мин., меньшее же значение ЧСС не вызывает в организме эффективных приспособительных реакций. Снижение частоты пульса в минуту после относительно равной нагрузки является убедительным признаком происшедшего приспособления организма. Систематическое проведение круговой тренировки обеспечивает постоянное возрастание объема и интенсивности нагрузки.

Попеременная нагрузка на главные мышцы также является признаком систематичности упражнений. Функциональные возможности организма занимающихся повышаются, если каждая последующая работа выполняется в фазе восстановления, а также повышается уровень нагрузок. Вначале все упражнения можно проводить с одинаковой нагрузкой, в результате у занимающихся со временем возникает подлинная устойчивая потребность в упражнении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...