Группа 308
Предмет: Обществознание Тема: Наука и образование современного Мира. Тема урока: Система образования Луганской Народной Республики Цели: изучить материал урока и дать письменный конспект урока.
Правовой статус человека – это система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека как субъекта права.
В зависимости от критериев, принимаемых за основу классификации, выделяют несколько видов правового статуса личности, среди которых наиболее важную роль играет общий, или конституционный статус человека и гражданина.
Конституционный статус личности – это положение человека в обществе и государстве, которое определяется, прежде всего, конституцией и не зависит от различных текущих обстоятельств (перемещений по службе, семейного положения, расы, пола, этнического и социального происхождения, политических и религиозных убеждений и т.п.).
Он является единым и одинаковым для всех, характеризуется относительной статичностью и обобщенностью. Содержание такого статуса составляют главным образом права и обязанности, а также их гарантии, которые предоставлены всем и каждому Основным Законом ЛНР.
В конституционном статусе личности важную роль играют его принципы, то есть исходные начала, на основе которых определяется содержание и условия реализации прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.
Принципы статуса личности.
1. Свободы человека.
2. Равенство конституционных прав и свобод граждан их равенство перед законом.
3. Неотчуждаемость и нерушимость прав и свобод человека.
4. Гарантированность прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.
5. Единство прав человека и его обязанностей перед обществом.
Наиболее важными принципами являются свобода и равноправие.
Принцип свободы отражает по существу идею концепции прав человека о его свободе, как естественном состоянии, о том, что все люди рождаются свободными, о естественном праве человека на свободное развитие своей личности.
Принцип равенства означает запрет на ограничение прав по расовым признакам, политическим взглядам, религиозным верованиям, этническому происхождению, социальному положению и др. При этом следует различать понятия «равенство» и «равноправие». На современном этапе развития общества невозможно полное социальное равенство. Кроме того, люди не равны по своим психологическим, физическим и другим возможностям.
Равноправие означает предоставление государством равных прав, одинаковых юридических возможностей пользоваться ими и установление равных обязанностей (ст. 13 Конституции ЛНР).
Рассматривать конституционные основы правового положения человека и гражданина невозможно без четкого представления о разграничении таких понятий как «личность», «человек», «гражданин». Правильное понимание этих категорий будет способствовать более точному толкованию конституционно-правовых норм, четкому определению субъектов, на которые они распространяют свое действие.
Существуют различные точки зрения к определению понятий «личность», «человек», «гражданин». В первую очередь, эта разница прослеживается в зависимости от использования данных понятий конкретными науками.
2.2. Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Права и свободы человека можно рассматривать как основу конституционализма. Ведь главный смысл создания конституции изначально состоял в защите прав и свобод личности.
Права и свободы человека и гражданина – это обеспеченные Конституцией и другими законами возможности иметь, владеть, пользоваться и распоряжаться экономическими, политическими, культурными и другими социальными ценностями, благами; пользоваться свободой действий и поведения в рамках закона.
Права человека - это естественные, неотчуждаемые права, принадлежащие ему в силу рождения как личности (например, право на жизнь, свободу, безопасность, собственность, достоинство личности, личную и семейную тайну и др.).
Наиболее значимым и общепризнанным мировым сообществом документом, в котором закреплен перечень этих прав, является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Это день провозглашен Генеральной Ассамблеей как День прав человека.
Чаще всего права и свободы делятся на три основные группы: личные, политические, социально-экономические и культурные. По такому же принципу они классифицированы и размещены в Конституции ЛНР.
Основные группы прав и свобод.
это установленные и гарантированные Конституцией и законами ЛНР права, характеризующие положение личности в обществе и непосредственно связанные с личностью человека, удовлетворением его личных интересов. Личные права являются индивидуальными и не касаются состояния гражданства.право на жизнь (ст.14), на уважение достоинства (ст. 14), на свободу и личную неприкосновенность. В связи с гарантией неприкосновенности жилища такое же требование применяется при необходимости проникновения в жилище или в иное владение лица и проведения в них осмотра или обыска (ст.18), а также в отношении переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции (ст. 16). Как бы продолжением изложенных выше прав, но уже в чисто духовной области, является право на свободу мысли и слова (ст. 22), свободу мировоззрения и вероисповедания (ст. 21). Различие между свободой мировоззрения и свободой вероисповедания состоит в том, что свобода вероисповедания предоставляет возможность исповедовать любую религию, а свобода мировоззрения – не исповедовать никакой, то есть придерживаться атеистических убеждений.
Политические права
это возможности человека участвовать в государственной и общественной жизни, влиять на деятельность различных государственных органов, а так же политических партий.
Граждане Луганской Народной Республики имеют право в соответствии с Конституцией и законом Луганской Народной Республики избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. (ст. 25).
право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование в соответствии с законом.(ст. 24)
Социально-экономические права
это возможности человека реализовать свои способности и приобретать средства для существования участвуя в производстве и распределении материальных благ.
право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст.28); право на предпринимательскую деятельность (ст. 27); право на труд (ст. 30); право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов (ст. 30); право на отдых (ст. 30); право на социальную защиту (ст. 32); право на жилище (ст. 33); право на охрану здоровья, медицинскую помощь (ст. 34); право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду (ст. 35); право на образование (ст.36); право на участие в культурной жизни (ст.37).
Культурные права
это возможности сохранения и развития национальной самобытности, доступа к духовному достоянию человечества, его усвоения, использования и участия в дальнейшем развитии.
Как и большинство демократических конституций, действующих в странах мирового сообщества, Конституция ЛНР ограничивается установлением минимума конституционных обязанностей. К ним относятся: обязанность граждан защищать Отечество, обязанность всех не наносить вред природе, обязанность каждого платить налоги и сборы. Обязанностью всех лиц, находящихся на территории нашей республики (независимо от гражданства), является неукоснительное соблюдение Конституции и законов ЛНР (ст. 49).
2. 3. Гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина и их защита.
Социально-экономические гарантии связаны, прежде всего, с обладанием собственностью.
Политические гарантии принято связывать с различными формами осуществления власти народа.
Юридические гарантии непосредственно создают условия для реализации и защиты прав личности.
ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ:
1) Выпишите в тетрадь политические права и свободы граждан ЛНР.
2) Выпишите в тетрадь личные права граждан ЛНР.
3) Выпишите в тетрадь культурные права граждан ЛНР.
Комментариев нет:
Отправить комментарий